ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Профсоюзы готовятся еженедельно пикетировать Кабмин

Корреспондент.net, 26 мая 2015, 12:35
96
6384
Профсоюзы готовятся еженедельно пикетировать Кабмин
Фото: АР
Профсоюзные организации собираются протестовать

С 27 июня активисты профсоюзов начинают серию пикетов правительства.

Федерация профсоюзов Украины с 27 июня начинают серию пикетов Кабмина с целью повышения зарплат и погашения задолженности по ним.

"Мы приступаем к публичным массовым акциям. Пока планируем провести три пикетирования Кабинета министров: первое - 27 июня, второе - 3 июня, третье - 10 июня", - сказал замглавы ФПУ Сергей Кондратюк на пресс-конференции в Киеве.

Бунт профсоюзов. Грозит ли Яценюку новый Майдан?

Он отметил, что ставятся три основных цели: незамедлительное внесение Кабмином предложений в Верховную Раду о повышении зарплаты с 1 июля; принудить правительство начать полноценные примирительные процедуры в рамках национального коллективного трудового спора; не допустить закладывание в бюджет-2016 антисоциальных идей.

Кондратюк подчеркнул, что нынешний прожиточный минимум в 1218 грн в 2,5 раза ниже того, что установлен законом и подтвержден расчетами Минсоцполитики.

Замглавы ФПУ отметил, что сознательно скрываются масштабы бедности, а рост долга по зарплате, достигшего уже 2 млрд грн перед более чем 500 тыс. работниками, нарушает конституционные права.

"Антигосударственная политика в отношении рабочей силы убивает экономику и не дает возможности восстановить социальный мир в стране", - подчеркнул Кондратюк.

Он сообщил, что на днях украинские профсоюзы получили поддержку в Брюсселе от Международной конфедерации профсоюзов, глава которой Шарон Бароу собирается с визитом в Украину для встреч с президентом и премьером. 

"Мы вынуждены выходить на улицы, так как социальный диалог не работает, примирительные процедуры согласно закону также не работают. Лучше цивилизованные протесты, чем акты общественного неповиновения, перекрытия дорог", - отметил Кондратюк.

По его словам, профсоюзы пока отказались от массовых акций: в первых периодических пикетах правительства в дни проведения заседания Кабинета министров намечено участие около полутысячи человек, однако в случае отказа правительства от диалога численность протестующих может вырасти до нескольких десятков тысяч.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце апреля в Киеве несколько дней проходили митинги шахтеров. Недовольные горняки пикетировали Кабинет министров, Администрацию президента, Верховную Раду и здание Минэнергоугля. Протестующие требовали выплаты зарплат, отказа от импорта энергоресурсов в пользу закупки отечественного угля и отставки главы Минэнергоугля.

Перед этим в декабре работники столичного предприятия Киевпастранс не вышли на маршруты, объявив бессрочную забастовку.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: протестыдолгиКабмин Украиныпрофсоюзызарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях