ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В ГАИ требуют оставить право на месте штрафовать водителей

Корреспондент.net, 29 мая 2015, 13:30
15
2806
В ГАИ требуют оставить право на месте штрафовать водителей
Фото: Корреспондент.net
В КС решили, что ГАИ нарушает закон, оформляя штраф на месте правонарушения

ГАИ не считает толкование КСУ понятия "по месту совершения" ограничивающим право на штрафование водителей на месте происшествия.

Государственная автоинспекция не считает, что толкование Конституционным судом понятия "по месту совершения" ограничивает право ГАИ составлять протоколы и рассматривать дела об административном правонарушении на месте его совершения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства в четверг, 29 мая.

ГАИ подчеркивает, что указанным решением КС место совершения админнарушения определяется административно-территориальной единицей, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении.

"При этом указанное судебное решение не содержит никаких ограничений или запретов по составлению протоколов об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения и не признает незаконными действия работников ГАИ при вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях по месту совершения", - заявляет ведомство.

Нарушителям Правил дорожного движения вернули "письма счастья"

Согласно Кодексу об административных нарушениях, соответствующие протоколы имеют право составлять работники соответствующих подразделений Министерства внутренних дел, которые обеспечивают безопасность дорожного движения.

В соответствии с положениями Кодекса дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту их совершения, а также могут рассматриваться по месту учета транспортных средств или по месту жительства нарушителей.

Таким образом, работники Госавтоинспекции при составлении протоколов об административных правонарушениях и вынесении постановлений по указанным делам по месту совершения нарушения действуют в соответствии с существующими нормами административного законодательства.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, сотрудникам ГАИ запретили брать штрафы на месте нарушения. 

В частности, Конституционный суд постановил, что нарушения правил дорожного движения не относится к перечню административных правонарушений, за которые административные взыскания налагаются на месте их совершения.

ТЕГИ: ГАИМВДКонституционный судштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях