ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Грузинское чудо" в Одессе. Что обещает Саакашвили Сюжет

Корреспондент.net, 2 июня 2015, 14:03
196
31468
 Грузинское чудо  в Одессе. Что обещает Саакашвили
Фото: Reuters
Саакашвили осваивается в украинской политике. Обещаний надавал в лучших отечественных традициях.

Новый Одесский губернатор много говорит о борьбе с коррупцией, сепаратизмом и Россией.

Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области стало самым обсуждаемым событием последних дней не только в Украине, но и за границей.

Бывшему грузинскому президенту прогнозируют на Юге Украины, как грандиозный успех, так и громкий провал.

Петр Порошенко возлагает на своего ставленника большие надежды, а тот уже заявил о грядущих масштабных преобразованиях в регионе и превращении Одессы в “столицу Черного моря”.

Корреспондент.net собрал первые обещания и заявления Саакашвили на новом посту.

Об Одессе

"Одесса - город с наиболее неиспользованным потенциалом. И это не слабость, это уникальная возможность ... Этот город и область, где много возможно и все будет возможно"

"Меня всегда убивало, что город с потрясающей историей, брендом, потенциалом, что этот город "застрял во времени" и практически не развивается"

«Меня все предупреждают, что это крайне рискованное дело. Не надо ехать в Одессу – там столько группировок, бандит на бандите сидит и бандитом погоняет в разных сферах экономики. И на таможне – в том числе»

"Нужны новые правила, в частности нужны новые люди, новые направления для того, чтобы привезти в Одессу и гораздо больше туристов, и, что еще важнее, гораздо больше инвесторов"

"В Одессе люди думают об отдыхе, но я сюда приехал не отдыхать, у меня нет времени. Я буду работать и всех тоже приглашаю вместе поработать, чтобы люди чувствовали, что что-то реально меняется, потому что всем надоели разговоры - всем нужны изменения"

О своем назначении

Принимая украинское гражданство, Саакашвили обезопасил себя от уголовного преследования со стороны Грузии.

"Во-первых, правительство Грузии, я имею в виду нынешние власти, выдвинуло против меня обвинения, которые для всего остального мира кажутся смехотворными. Однако вполне реально, что сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение под стражу в Грузии. Это временная ситуация, но, тем не менее, для меня это суровая реальность"

«Одесса тесно связана с ситуацией в Грузии. Если когда-либо Одесса – Боже, упаси! – падет, тогда и Грузию могут стереть с карты – вот что их объединяет. Это так очевидно, если вы внимательно присмотритесь к геополитике региона. Поэтому, конечно, я имел в виду и грузинские интересы, когда согласился на это предложение»

О кадровой политике

"Первое, что мы собираемся сделать - это выслушать людей. Второе - мы должны объявить конкурс на вакантные места глав районных администраций, сейчас их нужно набрать 24"

"Я объявлю конкурс на глав всех администраций"

«Я прошу жителей Одесской области дать мне шанс начать преобразования здесь… Первое, что увидят одесситы, это то, что у власти новые люди. И новых людей набираем честно. Набираем местных людей…»

По словам Саакашвили большинство высокопоставленных чиновников Одесской области не сохранят за собой свои должности.

О деньгах

"Для меня важно как смотреть людям в глаза, деньги меня не интересуют"

«Конечно, я очень рассчитываю, что президент, как он обещал, будет помогать. Я буду выбивать закон для Одессы, я буду выбивать для одесситов деньги. Главное — я буду контролировать, чтобы эти деньги не разворовывались. Здесь столько денег. Из Одессы, правда, можно сделать чудо мирового масштаба. Я хочу внести свою лепту в начало превращения Одессы в это чудо. Конечно, все это сделают сами одесситы, потому что здесь просто в воздухе этот потенциал»

“Мы начнем жестко контролировать, как расходуется бюджет. Там очень много дыр и их нужно залатать"

О борьбе с преступностью

"Криминогенная ситуация очень сложная. Здесь очень много оружия, контрабанды, бандюки переходят из Приднестровья. У меня есть опыт. В свое время мы закрыли контрабанду из России"

Также Саакашвили планирует обновить правоохранительные органы в регионе и заняться борьбой с контрабандой и коррупцией на таможне.

"У меня есть мандат президента на это", - сказал он.

Об инфраструктуре

"Там ужасные дороги (в Одесской области). Я ездил по этим дорогам. Дороги там плохие, потому что десятилетиями там крались деньги на эти дороги. Инфраструктура там плохая. И конечно десятилетия разрухи нельзя будет преодолеть за месяц - за два. Но я думаю, что скоро люди почувствуют разницу"

О сепаратистских настроениях

"Когда люди почувствуют, что государство о них заботится, эти настроения сами собой исчезнут"

Также он заявил, что главная цель - оставить в прошлом искусственные, навязанные конфликты.

"Объединить общество, независимо от того, на каком языке люди говорят и к какой этнической группе они себя относят, создать гражданское согласие вокруг идеи развития, будущего, прозрачных правил для всех"

О России

По мнению Саакашвили, для России "Одесса – это часть их менталитета".

"Это часть их наследия, того, что помогает понять их душу. А это значит, что если мы начнем добиваться успеха в Одессе и пойдем в правильном направлении, это окажет огромное влияние на ситуацию в России"

"Я думаю, это принципиальная причина того, что Медведев так истерично отозвался о моем назначении, или же российским СМИ была дана инструкция атаковать меня со всех сторон. Я думаю, они понимают, что поставлено на карту"

"Речь идет не столько о моей личности; это новый шанс, новое начало для региона, который имеет стратегическое значение не только для российских военных или экспансионистских интересов, но и для их собственного внутреннего менталитета"

О своем политическом будущем

Саакашвили говорит, что не метит в премьер-министры Украины.

“Какая глупость, какая глупость, у меня нет никаких политических амбиций в Украине"

"Когда я хорошо завершу этот проект в Одессе... Ну, как завершу, его невозможно завершить... Когда мы раскрутим его, я с большим удовольствием вернусь обратно в Грузию, продолжая свою грузинскую деятельность"

СПЕЦТЕМА: СюжетыСаакашвили и Одесса
ТЕГИ: СаакашвилиУкраина-РоссияОдессаГубернаторсепаратизмПорошенкоинфраструктураборьба с коррупциейОдесская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях