ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Захваченного под Марьинкой бойца пытали – спикер АТО

Корреспондент.net, 6 июня 2015, 16:45
120
29351
Захваченного под Марьинкой бойца пытали – спикер АТО
Фото: Reuters
Взятый в плен военный заявил, что наступление под Марьинкой начала украинская армия

Власти утверждают, что сделать заявление о том, что бой у Марьинки начали военные, задержанного бойца заставили под пытками.

Раненый и захваченный сепаратистами в Марьинке военнослужащий 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады ВСУ Роман Марченко, который в настоящее время находится в Донецке, под пытками был вынужден сделать ряд заявлений о боях под Марьинкой, заявляет спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Российская Федерация и ее наемники продолжают дерзкую информационную агрессию против Украины с целью дискредитации Вооруженных сил Украины и сокрытия своего собственного поражения в боях под Марьинкой. Под огромным давлением боевиков и угрозой для жизни, на так называемой пресс-конференции в присутствии пропагандистских российских телеканалов Роман Марченко был вынужден сделать ряд заявлений о ходе боевых действий под Марьинкой 3-4 июня, которые полностью повторяют лживые сообщения российско-террористических медиа", - сказал он.

Лысенко подчеркнул, что информация, озвученная Марченко, является неправдивой, произнесена под давлением и в результате пыток боевиков так называемой ДНР.

"Пытки заложников являются грубым нарушением Женевских конвенций. Украина призывает противоположную сторону оказать Роману Марченко всю необходимую медицинскую помощь и допустить к нему представителей международных организаций, в частности, СММ ОБСЕ", - отметил спикер АП.

Накануне, 5 июня, в ДНР заявили, что взяли в плен украинского военного. Мужчина, представившийся Романом Марченко, заявил, что всего в боях за Марьинку погибли якобы около 200 человек, многие ранены. По его словам, бои под Марьинкой начали украинские военные. В наступлении, по его словам, участвовали 28-я бригада ВСУ, пять смежно-тактических батальонов и некие "наемные войска нерусской национальности". 

Напомним, 3 июня около 4 утра под Марьинкой сепаратисты начали прорыв. В ДНР обвинили в обстрелах украинскую армию. В штабе АТО заявили, что на Марьинку наступают 20 танков и тысяча сепаратистов.

Остановить наступление силам АТО удалось ближе к вечеру, когда Генштаб вернул к линии фронта артиллерию. Позже бои снова возобновились, но ближе к ночи наблюдатели отметили прекращение огня в Марьинке.

3 июня сообщалось, что в районе Донецка наблюдатели миссии ОБСЕ обнаружили людей в форме с нашивками Вооруженных сил России и российскую технику.

Глава ДНР: Приказа отступать из-под Марьинки не было

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: заложникимарьинкаДНРситуация на востоке УкраиныПленныеМарьинка новостиАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях