ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Экс-министр Булатов рассказал о службе в зоне АТОЭксклюзив

Ольга Пархоменко, 8 июня 2015, 12:53
53
19575

Дмитрий Булатов уже две недели служит в Счастье Луганской области.

Дмитрий Булатов, бывший министр молодежи и спорта, активный участник Евромайдана, уже две недели служит в одной из самых горячих точек в зоне АТО – в городе Счастье Луганской области.

Новоиспеченный армеец с позывным Балу рассказал Корреспондент.net, как его восприняли сослуживцы, о проблемах армии и показал, где бойцы задержали российских спецназовцев Ерофеева и Александрова.

- Где вы получили повестку? Вас не напугала эта новость?

- Повестку получил в Дарницком райвоенкомате Киева. Новость была ожидаемая.

- Когда приехали в зону АТО?

- 26 мая 2015-го из города Чугуева, Харьковской области нас направили в Счастье Луганской области. В Чугуеве дислоцируется 92 ОМБР ВСУ (отдельная механизированная бригада), в которой я прохожу службу. Протяженность по линии фронта около 50 километров. За каждой бригадой закреплен свой участок фронта.

- Подготовку проходили в Чугуеве?

- Да, и прохожу здесь (в Счастье – ред.). Подготовка включает в себя стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов разных типов, метание гранат РГД и Ф1, у некоторых подготовка включает в себя саперные навыки и прочее. Это у пехоты. У других подразделений есть профильная подготовка и стрельбы, например у танкистов или зенитчиков. Здесь все перманентно посещают стрельбы. Так заведено.

- Вы раньше служили в армии?

- Не служил. Учился в КПИ (Киевский политехнический институт – ред.). Военная кафедра в КПИ была, но я на ней не учился и её не заканчивал. Получил звание младшего лейтенанта через аттестацию на основании полного высшего образования.

- Дмитрий, вы многодетный отец, как в вашей семье отнеслись к службе в АТО?

- Жена узнала о том, что я в АТО, из новостей. Она и дети восприняли мое желание и поход на службу в армию с пониманием и уважением. Переживают, как это обычно и бывает. Общаюсь с ними постоянно.

На сегодняшний день я второй раз в браке. От первого брака у меня двое детей. Мальчик 14 лет и девочка 7 лет. У моей нынешней супруги ребенок от первого брака (мальчик 17 лет). По факту это мой приемный сын, а юридически мы это не оформляли.

- Какая у вас должность и военная специальность сейчас?  

- Моя должность – офицер отделения бригады по работе с личным составом (92 ОМБР ВСУ). В зоне АТО мы объезжаем все позиции на передовой, собираем вопросы, накопившиеся у солдат и офицеров, и решаем их.

Проблемы включают в себя: финансовые выплаты и компенсации (зарплаты, доплаты за пребывание в зоне АТО, выплаты за ранения, доплаты за подбитую технику и прочее), оформление статуса участника боевых действий, сбор информации по героическим поступкам и дальнейшее оформление представлений к государственным наградам, поступление в ВУЗы, и многое другое.  

- Принимали ли вы участие в боях?

- Под артиллерийский и стрелковый обстрелы попадал. О боевых выходах без согласия комбрига рассказывать не могу. Ранений у меня нет. Четко соблюдаю приказы командира и меры безопасности. Здесь дисциплина на должном уровне.

- Какие проблемы есть в части, хватает ли экипировки? Вы сами покупали или вам выдали все в части?

- По экипировке вопросов много. Обеспечение на данный момент оставляет желать лучшего, но наблюдается динамика к улучшению обеспечения для солдат и офицеров. Себе часть необходимого покупал сам, часть получил в бригаде.

- Как вас восприняли сослуживцы?

- Сослуживцы приняли обычно, как любого другого. Некоторые узнали, некоторые узнали со временем, а некоторые не знают до сих пор. Я не афиширую. Здесь свои устои, традиции и правила. Не имеет значения, кто кем был раньше. Уважение и доверие среди солдат и офицером находящихся в АТО можно заслужить на основании поступков. Не иначе.

- Сколько будет длиться служба?

- Мобилизация традиционно на 1 год минус 10 дней. Некоторым по согласию немного продлевают, а некоторые подписывают контракт и служат по контракту.

- Что обещают и что платят военнослужащим, в частности, Вам?

- Еще не получал, но зарплата будет немногим более трех тысяч гривен. При нахождении в зоне АТО добавляется сумма приблизительно равная зарплате, но не менее трех тысяч гривен в месяц за период пребывания. Эти деньги называют "АТОшные" и платят дополнительно к зарплате.

- Вы приехали в Счастье через 10 дней после истории с российскими ГРУшниками, которых задержали бойцы вашей 92-й бригады. Знаете ли вы о судьбе бойцов, которых тогда ранили?

- По информации от человека, который задержал ГРУшников, трое раненных бойцов в порядке, ранения были легкими. Ребята настоящие герои. Побольше бы таких.

- Знаете ли вы какие-то подробности с последних боев в Марьинке?

- Подробности боев в Марьинке комментировать не могу. Это компетенция комбрига. Здесь по факту любых событий происходят тщательные расследования и предупредительные меры на будущее.

- Каковы ваши личные впечатления от происходящего на фронте?

- Они совпадают с моими ожиданиями. Наибольшим впечатлением является искренняя и взвешенная смелость солдат и офицеров. Это можно понять, лишь пребывая с ними на передовой позиции и в сложной ситуации.

Экранная война отличается от настоящей. Во многом отличается. Здесь у большинства глубоко притуплено чувство страха в результате пережитых боевых столкновений и артобстрелов. Здесь люди не на словах, а на деле защищают свою землю. И если честно любят ее, гордятся и верят в победу. 

Сутки в АТО: усилились обстрелы на Артемовском направлении

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: счастьеармияЛуганская областьВСУБулатовДмитрий Булатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях