ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Освобожденный боец рассказал, как его заставили дать интервью

Корреспондент.net, 8 июня 2015, 22:07
191
40643
Освобожденный боец рассказал, как его заставили дать интервью
Фото: dumskaya.net
Марченко рассказал о событиях в Марьинке и плене у сепаратистов

Боец 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады рассказал, как его взяли в плен и заставили дать интервью российским СМИ.

Военнослужащий 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады Роман Марченко, освобожденный накануне из плена (захваченный под Марьинкой 3 июня), рассказал о том, как его под пытками заставили сделать заявление для российских СМИ, сообщает Думская

"Артобстрел длился около двух часов, после этого началась перестрелка из стрелкового оружия. Командир сказал пойти на соседний блокпост проверить ситуацию. И на половине дороги я попал в засаду. Сначала вышел один ДНРовец, потом еще - повалили на колени, ударили прикладом, и я потерял сознание", - рассказал Марченко.

Он отметил, что захватившие его, скорее всего, были местными жителями, так как в их речи проскакивали украинские слова. "Это была диверсионная группа, которая работала в нашем тылу. После пленения меня доставили в село Петровка, накинули на голову черную футболку, повалили на колени, били. Спрашивали, где находятся наши позиции, какая есть техника, я ответил, что ничего не знаю. Потом кинули в подвал, а утром уже вывезли в Донецк в какое-то здание", - рассказал боец.

Там, как утверждает Марченко, его продолжали бить, угрожали расстрелять и заставили заявить на видеокамеру, что бой под Марьинкой начали украинские военные.

"Взводили курок, щелкало над головой, говорили мне, что я террорист и что меня надо расстрелять. Потом заставили наговорить на видеокамеру то, что вы видели. Что якобы наступать первые начали украинцы, что были большие потери, что боевой дух у наших солдат низкий и так далее. Сейчас я говорю правду, это все было сделано, чтобы нас обвинить в этой провокации. Они говорили, что дойдут и до моего дома, что данные мои есть и что может быть все. Мол, ни мне, ни моей семье жить не придется", - вспоминает боец.

Украинские военные после переговоров, длившихся целые сутки, добились обмена Марченко на тела погибших сепаратистов.

Напомним, 6 июня спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что Роман Марченко был ранен во время боев под Марьинкой и захвачен сепаратистами ДНР.

По словам Лысенко, сепаратисты удерживали военного в Донецке и под пытками вынудили его сделать для российских СМИ ряд заявлений о боях под Марьинкой. Он подчеркнул, что информация, озвученная Марченко, является неправдивой, произнесена под давлением и в результате пыток.

Роман Марченко родом из Полтавской области, 25 лет. Мобилизован 25 апреля 2015 года. После реабилитации планирует вернуться на фронт.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: пыткивоенныеситуация на востоке УкраиныПленныеМарьинка новостиАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях