ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На Харьковщине побелела река: экологи бьют тревогу

Корреспондент.net, 10 июня 2015, 12:46
30
17825
На Харьковщине побелела река: экологи бьют тревогу
Фото: Соцсети
Эко-катастрофа на Харьковщине: от сбросов побелела река

Водоем Роганка изменил свой цвет из-за химических солей в воде.

В Харьковской области в селе Малая Рогань река Роганка обрела молочный цвет из-за фосфатов и солей аммония. Это показали первые результаты исследования воды областной экоинспекцией, передает Городской дозор.

По данным экологов, содержание обнаруженных химических солей незначительно превышает норму. Кроме того, немного увеличено количество кислорода, нужного для полного окисления органических веществ в воде.

Первые пробы воды по просьбе местных жителей отобрали 8 июня и в ближайшее время станут известны новые результаты исследования. После этого экологи узнают, что именно сливали в реку, так как ожидают большие превышения нормы химических веществ.

Ранее жители села жаловались на изменение цвета и неприятный запах от реки. Они подозревают, что местные предприятия сливают в водоем отходы своей деятельности. При этом загрязнения воды происходят уже в течение двух лет, отметили в экоинспекции.

"Мы давно боремся с этой проблемой, отправляем письма на предприятия-нарушители, но это ни к чему не приводит, – сказали в пресс-службе. – Мы не можем штрафовать, так как введен мораторий на проверки. Мы не можем выйти на предприятия, если они сами не попросят или не будет соответствующего распоряжения Кабмина".

 Фото из соцсетей. Вода в реке Роганька изменила цвет около двух недель назад

Как сообщает издание, в январе 2013 года экологи заявили о сбросе в Роганку 720 кубометров неочищенных сточных вод предприятием пищевой промышленности "Экология".

Выяснилось, что у компании не было разрешения на сброс сточных вод и не работали очистные сооружения. Кроме того, отсутствовала аппаратура для измерения объемов сброса загрязненных вод. Ущерб государству составил 1756 гривен, отметило издание.

В феврале в областной прокуратуре заявили, что предприятие сливало в реку сбросы с химическими элементами. Также установили, что они негативно влияли на экологическое состояние водоема, окружающей среды и здоровье человека, так как рядом с рекой расположены жилые дома.

После этого к ответственности привлекли двух работников районной СЭС.

Как сообщал Корреспондент.net, в Минэкологии потребовали снять мораторий на экологические проверки предприятий. Об этом заявили из-за пожара на нефтебазе под Киевом, который начался вечером 8 июня и продолжается до сих пор.

По факту возгорания открыто уголовное производство, созданы правительственная и министерская комиссии.

ТЕГИ: экологияХарьковская областьреказагрязнение водыпроверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях