ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пожар на нефтебазе под Киевом. Версии возгоранияСюжет

Корреспондент.net, 10 июня 2015, 16:10
47
27741
Пожар на нефтебазе под Киевом. Версии возгорания
Фото: Reuters
Пожар тушат третьи сутки, но пока безуспешно.

Из-за чего загорелась нефтебаза в Васильковском районе Киевской области.

Пожар на Васильковской нефтебазе сети автозаправочных комплексов БРСМ-Нафта продолжается уже третий день.

За это время на нефтебазе погибло уже четверо людей, а содержание вредных веществ в воздухе Киева превысило норму.

За это время различные чиновники и эксперты высказали массу мнений по поводу причин возгорания: от того, что нефтебазы в таком месте вообще не должно быть и до теракта.

Корреспондент.net разбирался в возможных причинах самого масштабного пожара на территории Украины за последние 50 лет.

Не первые проблемы у БРСМ

БРСМ-Нафта – компания, которую во времена президентства Виктора Януковича связывали с министром энергетики Эдуардом Ставицким. При предыдущей власти она быстро развивалась, увеличив свою сеть АЗС до 130 станций.

После смены власти компанию связывают также с депутатом Верховной Рады Александром Онищенко, который всякие интересы в нефтетрейдерском бизнесе упорно отрицает.

Пожар – далеко не первая проблема компании за последний год

В конце апреля прошлого года на заправке БРСМ в Киевской области произошел взрыв, из-за которого погибли шесть человек. Тогда компания распространила заявление, что взрыв был спланирован с целью завладения бизнесом.

После этого на заправках БРСМ состоялись проверки, некоторые станции в различных областях даже были закрыты или из-за нарушения пожарных норм, или якобы некачественного топлива, которое реализовывалось на станциях.

Взрывы продолжились. 28 декабря на АЗС в Киеве было взорвано самодельное устройство, заложенное между стыками плит бетонного забора, а 10 января 2015 года на станции в Броварах произошел мощный взрыв.

Еще два взрывных устройства в период с февраля по март 2015 года были обезврежены сотрудниками милиции.

"Компании неоднократно предлагали продать свои заправки, однако руководство отказалось это делать. Поэтому этот взрыв, наверное, сделан с целью усилить переговорную позицию", - прокомментировал ситуацию источник «Украинской правды» в компании.

Также несколько собеседников "Украинской правды" рассказали, что заправками БРСМ еще с лета прошлого года заинтересовался бизнесмен Сергей Тищенко, владелец группы компаний "Фактор", фигурант скандала с покупкой у государства по заниженным ценам арестованных нефтепродуктов бизнесмена Сергея Курченко.

"Я уверен, что за этим (взрывами на заправках) стоит Пашинский и Тищенко, эта компания", - заявил в интервью "Украинской правде" нардеп Александр Онищенко.

Диверсия, теракт?

В самой компании уверены, что пожар связан с предыдущими происшествиями на объектах сети и являются частью плана по завладению бизнесом.

По версии компании, пожар на нефтебазе под Киевом тоже возник из-за взрывчатки.

"Мы этой версии придерживаемся и сейчас. Потому что мы видим четко спланированную цепь событий, которые начались 22 апреля 2014 года. И вот сейчас очередной взрыв, поджог на нефтебазе. Нами было доказано, что это действительно целенаправленная закладка взрывчатки. Потому что на трех объектах нам удалось взрывчатку обезвредить, выявить, МЧС присутствовали при этом", - отметил директор департамента стратегического маркетинга сети БРСМ-Нафта Александр Мельничук.

Также в качестве версий произошедшего инцидента в компании рассматривают умышленный поджог и террористический акт.

«Мы неоднократно публично заявляли, что с 22 апреля 2014 года АЗК подвергаются спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированы как террористические атаки», - говорится в сообщении пресс-службы БРСМ-Нафта.

Нарушение правил безопасности

В ГосЧС основной версией считают возгорание из-за нарушения правил безопасности во время проведения технических работ.

Секретарь СНБО Александр Турчинов вообще заявил, что база была незаконно построена, и по технике безопасности ее на этом месте вообще не должно быть.

«Нефтебазы незаконно построили во времена Януковича, когда деньги решали любые вопросы. Все причастные к созданию этой опасной ситуации: кто давал разрешение на размещение баз, кто подписывал документы, будут сидеть на скамье подсудимых", - заверил Турчинов.

По словам советника министра внутренних дел Антона Геращенко, ГосЧС неоднократно выносила компании БРСМ предписания о необходимости приведения своей нефтебазы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако необходимых действий не предпринималось.

"В европейской стране по обращению пожарной службы должно было быть принято решение о закрытии опасного объекта. И никакие отмазки, и взятки не помогли бы", - отметил Геращенко.

Нелегальное производство нефтепродуктов

Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, ссылаясь на информацию проверенных источников, говорит, что причиной пожара на нефтебазе БРСМ стала химическая реакция при смешении компонентов для нелегального производства топлива.

"По последним данным, причиной аварии на нефтебазе БРСМ стала химическая реакция при смешении компонентов при кустарном производстве нефтепродуктов. И уже потом выяснилось, что нет ни пожарного водоема, ни пенообразователей. Интересно, как себя чувствует г-н Ставицкий?", – написал Сергей Куюн на своей странице Facebook.

Подтверждает такую версию и журналист Дмитрий Гнап: "Эти ребята Ставицкого - владельцы нефтебазы там бензин бодяжили постоянно. В этот раз экспериментировали с очередным рецептом бодяги. Разбавили партию заводского бензина, добавили присадок октаноповышающих, начали перекачивать топливо каким-то стремным насосом. Потом шланг лопнул, бензин попал на электромотор. А тушить нечем. Ну вот оно и полыхнуло на всю область”.

- Тебе интересно, почему нефтебаза загорелась? - говорит мне мой источник - Эти ребята Ставицкого - владельцы нефтебазы ...

Posted by Дмитро Гнап on Tuesday, June 9, 2015

Журналист Юрий Бутусов связывает пожар на нефтебазе с проблемами БРСМ-Нафты с учетом топлива.

В тоже время, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что руководство компании БРСМ подозревается в "отмывании" средств, полученных за реализацию украденного или незаконно растаможенного бензина. По этому поводу открыто два уголовных производства.

СПЕЦТЕМА: СюжетыЧП на нефтебазе под Киевом
ТЕГИ: ТурчиновбензинпожарпожарныеАЗСАваковАлександр ОнищенкоЭдуард СтавицкийГосЧСнефтебазапожар на нефтебазе под КиевомБРСМ-Нафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях