ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В доступе отказано. Как нарушают наше право избиратьсяЭксклюзив

Ольга Пархоменко, 28 июня 2015, 13:00
23
6981
В доступе отказано. Как нарушают наше право избираться
Фото: Reuters
Эксперты проанализировали, как в Украине реализуются основные права граждан

Ко Дню Конституции Корреспондент.net рассказывает об основных правах украинцев - и о том, как они выполняются.

В честь празднования в Украине 28 июня Дня Конституции, редакция Корреспондент.net рассказывает читателям об основных и малоизвестных правах, которые закреплены Основным Законом.

Вот, что думают о своих правах рядовые украинцы и эксперты.

 

"Конституция должна быть пересмотрена"Журналисты Korrespondent.net пообщались с простыми украинцами накануне Дня Конст...

Posted by Корреспондент on 25 Июнь 2015 г.

Статья 38. Граждане имеют право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

 

Недоступные выборы

Участвовать в активной политической жизни страны и быть избранными в органы власти сегодня могут совсем немногие. Как отмечает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, выборы в Украине за последние годы превратились в соревнование денежных мешков.

Так, на прошлых парламентских гонках каждой политсиле понадобилось внести около миллиона гривен залога. За право вступить в кампанию в округе требуется внести залог в 10 тысяч гривен. Для кандидатов в президенты это 2,5 миллиона гривен.

Таким образом, быть избранным – непристойно дорогое удовольствие, которое по карману лишь некоторым гражданам.

"Если, к примеру, посмотреть на результаты президентских выборов в Польше, то Анджей Дуда, Бронислав Коморовский и Павел Кукиз – три фаворита кампании – потратили на выборы вместе такую же сумму, как один Петр Порошенко только в первом туре. При том, что его кампания была одной из самых дешевых", – говорит Кошель.

По словам эксперта, на общенациональных выборах 70-80%, средств направленны на прямую политическую рекламу в СМИ. По убеждению Комитета избирателей, это нужно исправить по примеру европейского избирательного законодательства: запретить политическую агитацию по телевидению, радио и больших рекламных билбордах.

Это позволило бы сделать предвыборную кампанию в разы дешевле и доступнее для самых разных кандидатов, а обычным гражданам – баллотироваться и побеждать.

Институт референдума в Украине не действует/ АР

 

Отсутствие референдумов

Статья 38 Конституции Украины, кроме того, не реализуется еще и в плане референдумов.

"На сегодняшний день в Украине не действуют нормы закона об общенациональном референдуме и нет закона о местном референдуме. И это те шаги, которые парламент должен сделать безотлагательно", – убежден председатель Комитета избирателей.

По его словам, президентская инициатива провести 25 октября параллельно с выборами общенациональный референдум не подкреплена законодательно. Практика референдумов очень успешно работает во многих странах мира. Но, к большому сожалению, гражданин Украины не имеет возможности пользоваться этим правом.

"Это часть статьи больше декларативная, – отмечает эксперт. – Но будем надеяться, что Верховная Рада вернется к избирательной реформе. И механизм референдума станет обычной практикой для решения вопросов".

Самый действенный способ влиять на госдела – прийти на выборы / АР

Влияние на госдела

Несмотря на негативные отклики о праве бать избранным и отсутствие референдумов, эксперт подчеркивает эффективность выбора граждан, как механизма политической ответственности.

"В прошлом году в Раду прошли несколько новых сил, имея перед тем нулевой рейтинг. Это Народный Фронт, Самопомощь, быстро выросла Радикальная партия", – говорит Кошель.

Он обращает внимание и на обратную сторону медали, когда избиратель может лишить силу своего голоса.  "Сейчас есть недоверие к правительству. И, например,  Народный фронт за полгода уже потерял 20% симпатий избирателей и находится вне проходного барьера. Это пример, как работает один из механизмов управления государством. Это очень важно", - подчеркивает Кошель.

В Раду внесли законопроект о всеукраинском референдуме

СПЕЦТЕМА: День Конституции - 2015
ТЕГИ: выборы и референдумыПрава человекаВыборыКонституцияреферендумзаконместные выборыправаДень Конституции Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях