ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Нужно больше партий. Какие проекты создают в Украине к местным выборамСюжет

Корреспондент.net, 24 июня 2015, 18:32
107
8368
Нужно больше партий. Какие проекты создают в Украине к местным выборам
Фото: Соцсети
У УКРОПа уже даже есть своя реклама.

Украинским политикам мало более чем 200 партий, уже существующих в Украине. Перед новыми выборами их количество увеличивается.

В преддверии местных выборов в Украине, которые планируются на октябрь этого года, в стране появляются новые политические проекты и партии.

Местные выборы хорошая возможность для проверки и обкатки нового проекта.

К тому же завести своих людей в местные советы хотят, как депутаты Рады, так и представители крупных финансово-промышленных групп.

Корреспондент.net рассказывает о новых политических партиях, которые появились в Украине в последнее время.

Новый игрок на Юго-Востоке

На руинах Партии регионов возникла сразу несколько политических проектов. В парламенте прошлого созыва из бывших регионалов была создана депутатская группа «Экономическое развитие» во главе с Виталием Хомутынником.

Большинство ее представителей попали и в новый созыв парламента благодаря победе на мажоритарных округах.

Группа «Экономическое развитие» вновь была создана в Раде, но вскоре была переименована в группу “Відродження”.

5 июня состоялся съезд одноименной партии, которая выбрала новое руководство и собралась участвовать в местных выборах.

Партия “Відродження” была основана в 2004 году покойным ныне экс-министром транспорта Георгием Кирпой.

С 2011 года партию возглавлял депутат Рады Виктор Остапчук.

На новом съезде Остапчук передал руководство партии своему коллеге по депутатской группе “Відродження” в Раде Виктору Бондарю.

В президиум совета партии вошли все бывшие регионалы, кроме Остапчука и Бондаря это Антон Яценко, Виталий Хомутынник, Михаил Мироненко и Виталий Пилипенко.

В комментарии изданию “Апостроф” Яценко заявил, что партия исповедует исключительно оппозиционную идеологию и нацелена не только на октябрьские местные выборы, но и на внеочередную кампанию в Раду.

Избрание Виктора Бондаря на пост председателя "Відродження" в партии объясняют его удовлетворительной политической репутацией. В то же время Яценко и Хомутынник в парламентах предыдущих созывов были замешаны в ряде громких скандалов.

Фактический лидер группы "Відродження" в Раде Виталий Хомутынник будет играть ведущую роль и в политсиле

Таким образом, верхушку партии составляют победители в мажоритарных округах, они и займутся партстроительством на местах. Главная задача – провести своих людей в местные советы, в округах, на которых они избрались депутатами Рады.

Финансированием партии ее члены занимаются самостоятельно. Но близкой ее называют и к бизнесмену Игорю Коломойскому, который всегда находился в хороших отношениях с командой Хомутынника.

“Хотя Игорь Валерьевич находится вне политического процесса, но он, как я предполагаю, видит, что партия "Відродження" может вызвать больший электоральный интерес на юго-востоке, чем, например, проект патриотического характера вроде УКРОП", — признал интерес Коломойского к партии его соратник Борис Филатов.

Патриотический УКРОП

Другой политической силой, которую связывают с Коломойским, но которая придерживается диаметрально противоположных взглядов является партия “УКРОП”.

15 июня в Министерстве юстиции Украины была зарегистрирована новая политическая партия "Украинское объединение патриотов – Укроп".

Учредительный съезд партии будет проведен в начале июля в Чернигове, где на довыборах в Раду баллотируется один из ее лидеров, экс-заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан.

Еще в декабре 2014 года в Верховной Раде была создана межфракционная группа под таким названием. В ее состав вошли внефракционные народные депутаты Дмитрий Ярош, Андрей Белецкий, Борислав Береза, Борис Филатов и Владимир Парасюк.

Команда Коломойского снова в деле.

Сейчас к “УКРОПу” причисляют еще и людей Привата, покинувших фракцию “Блока Петра Порошенко” в разгар конфликта президента с Коломойским - Андрея Денисенко, Виталия Куприя, Александра Дубинина и Валентин Дидыча.

Но этих людей пока все равно мало для создания отдельной депутатской группы, что является главной задачей “УКРОПа” в Раде.

Новая партия претендует на правый фланг, ее риторика будет патриотической и антироссийской, а основной темой – война на Донбассе: заслуги команды Коломойского на Днепропетровщине и просчеты власти в ведении АТО.

“Наша цель — это быть представленными в местных советах. Мы не ожидаем большинства, но хотим обязательно присутствовать в большинстве областей. И влиять на власть”,— заявил Филатов.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, новая партия потенциально может иметь успех на местных выборах в Днепропетровске, Одессе, Запорожье и, возможно, где‑то в центре,— например, в Кировограде.

Поможет “УКРОПу” в этом милитаристическая риторика, что особенно востребовано в военное время.

Но за рамки регионального проекта, как считает эксперт, партия вряд ли выберется.

Популизм на марше

Создал свою партию и один из наиболее одиозных депутатов Верховной Рады Сергей Каплин.

В 2012 году Каплин избирался в Раду от партии “УДАР”. По его же квоте попал в парламент и в 2014 году под знаменами “Блока Петра Порошенко”.

Депутат, известный своими яркими и громкими выступлениями с парламентской трибуны, формально остается в пропрезидентской фракции, но строит собственный политический проект.

Называется он – “Партия простых людей”.

facebook.com/kaplins
Каплин представляет свою новую партию.

Пока представлена партия только в родной для Каплина Полтавской области и тоже нацеливается на местные выборы.

Учитывая медиаресурс, имеющийся в наличии у Каплина, не выбирающегося с эфиров отечественных телеканалов, о партии с дивным названием в этом году вы еще услышите.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ВыборыКоломойскийместные выборыпартииполитические партии УкраиныСергей КаплинХомутинникБорис ФилатовГеннадий КорбанПартия УКРОП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях