ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Повестки вручают везде. Как проходит шестая волна мобилизацииСюжет

Корреспондент.net, 25 июня 2015, 15:45
342
136465
Повестки вручают везде. Как проходит шестая волна мобилизации
Фото: AP
Найти желающих служить в Украине все сложнее.

Военные комиссариаты сталкиваются с массовым уклонением, из-за чего вынуждены придумывать оригинальные способы набора в армию.

В Украине продолжается, стартовавшая 19 июня шестая волна мобилизации.

Она продлится 60 дней, и в рамках ее проведения предусмотрен призыв около 25 тысяч человек.

Станет ли это волна последней в 2015 году, или страну ждет еще один призыв в армию пока не понятно, зависеть это будет от ситуации в Донбассе.

Шестая волна мобилизации, как и предыдущие идет очень тяжело, притом, что призывают уже и людей без опыта службы в армии.

Военкомы признают, что большинство людей уклоняются от мобилизации, и придумывают все новые способы набора в армию.

Корреспондент.net разбирался с тем, как проходит очередная волна мобилизации.

Повестки везде и всем

Сейчас повестка может настигнуть потенциального защитника Родины практически где угодно.

"Законом не установлено, как, где именно должна вручаться повестка. Поэтому сотрудники военкоматов могут вручать повестки любым способом, что не противоречит статье 19 Конституции Украины", - рассказали в Генштабе.

Последнее время появляется все больше сообщений о вручении повесток в общественном транспорте, на улице, в автомобилях и т.д.

Киевский комиссариат подал в Министерство внутренних дел представления на 102 учреждения, препятствующие проведению шестой волны мобилизации.

Представители военных комиссариатов сейчас пытаются вместе с сотрудниками райадминистраций, прокурорами и милицией заходить на предприятия и вручать руководителю список с повестками.

Призывают учителей и учеников

В Харькове выпускникам техникума вместо дипломов вручили повестки в армию, сообщает 112.ua.

Ребят направили на медкомиссию и, не дождавшись ее результатов, вручили повестки на распределение в части для прохождения срочной службы.

По словам самих студентов, с такими проблемами столкнулись около 120 человек. Более 40 из них написали заявления в военную прокуратуру, однако ответа из ведомства пока не пришло.

В военкомате же уверены, что не нарушают никаких законов, а такие методы объясняют тем, что подавляющее большинство молодых людей уклоняются от службы в армии.

"Отсрочка дается лишь студентам вуза, а таковыми они становятся после подписанного ректором приказа. Поэтому человеку ничего не мешает служить в армии", — говорит заместитель военкома Харьковской области Андрей Семенович.

В городе Жовква Львовской области сотрудники военкомата принесли повестки на совещание директоров школ, чтобы руководители раздали своим подчиненным.

Из 59 принесенных повесток удалось вручить только 2. Повестки забрал только один директор школы, остальные, поняв, о чем речь, попросту начали покидать зал.

Чиновников тоже не обошли стороной

В Харькове прямо на сессии городского совета некоторым депутатам вручили повестки в военкомат.

Всего повестки получили 10 депутатов горсовета, некоторых из потенциальных военнослужащих на сессии не оказалось.

Имена этих депутатов огласил и. о. военного комиссара Харьковского областного военкомата Владимир Козак, а повестки вручались под аплодисменты зала.

В военкоматы вызваны депутаты: Александр Кацуба, Олег Кравцов, Андрей Лесак, Алексей Липчанский, Габриэл Михайлов, Роман Нехорошков, Константин Подгорный, Владислав Ходос, Никита Шенцев и Роман Сальников.

Мэр Харькова Геннадий Кернес назвал действия военкомата цирком, но не стал препятствовать вручению повесток.

Вручили повестку и главе облгосадминистрации Тернопольской области Степану Барне.

"Ничего удивительного здесь не вижу, я же военнообязанный, сержант запаса. Сейчас в области происходит уточнение списков призывников, обновляются данные. В соответствии с требованиями повестки, прошел медицинский осмотр в военкомате. Врачи признали меня здоровым и годным к службе в Вооруженных Силах Украины. Приписан к тернопольскому батальону территориальной обороны. Если нужно будет, поеду в зону АТО. Мобилизация касается всех без исключения", - прокомментировал губернатор.

Полный провал?

Назвать проведение мобилизации в Украине удачным сложно.

Среди бойцов как в частях, так и в зоне АТО все время происходят конфликты, довольно высокий процент пьянства и самоубийств.

Военный прокурор Южного региона Максим Якубовский открыто заявляет, что в ряды ВСУ мобилизируют слишком много асоциальных элементов: "Недостаточный уровень правопорядка в Вооруженных силах связан, прежде всего, с тем, что по мобилизации призвано очень много людей, скажем так, асоциального элемента".

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош уверен что виной такому положению дел старая система: "Мобилизация неудачная. И шестая волна, которая начинается, – думаю, что она тоже будет неудачной. Опять-таки, пользуемся теми советскими образцами: мобилизационными планами и так далее. Поэтому в этом направлении тоже надо работать и менять эту систему".

СПЕЦТЕМА: СюжетыНовая волна мобилизации
ТЕГИ: Украинская армиявоенкоматВСУмобилизацияармия УкраинывоенкомМобилизация в Украинепризыв в армиюмобилизация в Украине 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях