ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Страна без лекарств. За что хотят уволить КвиташвилиСюжет

Корреспондент.net, 30 июня 2015, 15:34
94
23848
Страна без лекарств. За что хотят уволить Квиташвили
Фото: AP
Похоже, Квиташвили будет уволен первым из украинских министров-экспатов.

Очередное фиаско иностранного менеджера в украинской власти произошло в области здравоохранения.

После смены власти в Украине Министерство здравоохранения остается одним из самых проблемных правительственных ведомств.

Данную проблему был призван решить Александр Квиташвили - один из иностранных политиков, приглашенных в украинский Кабинет Министров, но он наступил на те же грабли, что и его предшественники.

Побороть коррупцию при закупке лекарств новому министру не удалось, и теперь его обвиняют в срыве поставок жизненноважных препаратов в Украину.

Квиташвили оказался не готов к реалиям украинской медицины, а депутаты уже собираются голосовать за его отставку.

Корреспондент.net разбирался в причинах фиаско очередного экспата в украинской политике.

Реформы на полпути

Месяц назад Александр Квиташвили представил проект реформирования системы здравоохранения.

Разработанные министерством законопроекты предусматривают изменение правового статуса лечебных учреждений, предоставление им возможности автономного управления, внедрение электронной информационной системы, а также создание базового и дополнительного пакета услуг для всех слоев населения.

Медучреждения будут самостоятельно распоряжаться своими бюджетами, разрабатывать финансовые планы.

Реформа также предусматривает изменение принципа оплаты труда медработников: от фиксированной оплаты по штатному расписанию к оплате за предоставленные услуги, которые предоставляются по контракту между учреждением здравоохранения и сотрудником.

 Таким образом, зарплата медика будет зависеть от объема предоставленных услуг. Минздрав берет на себя разработку типовых контрактов между учреждениями здравоохранения и персоналом, а также проведение консультаций.

Переходный период реформирования системы здравоохранения будет продолжаться в течение года, начиная с июля 2015 года по июль 2016-го. 

Что успели сделать

Отчитываясь за полгода своей работы в ведомстве Квиташвили заявили, что за это время был запущен процесс национальных закупок по новым правилам, разработана концепция новой системы общественного здоровья.

Помимо этого, в Минздраве отчитались о подтверждении получения от Всемирного банка 214 миллионов гривен на поддержания реформы системы охраны здоровья.

facebook.com/moz.ukr

Также в ведомстве заявили об увольнении руководителей департаментов ведомства, причастных к коррупционным схемам.

"Маленькие, но важные шаги, сделанные новой командой Министерства здравоохранения менее чем за 6 месяцев работы. В противоположность системе, которая существовала без изменений в течение 24 лет с момента независимости Украины. Еще много работы впереди, и каждый шаг на вес золота, поскольку он связан с важным – здоровьем украинцев", – подытожили свою работу на протяжении полугода в ведомстве.

Проблемы с лекарствами

Квиташвили не удалось решить главной проблемы – масштабной коррупции при госзакупках лекарств – главное, чем славится его ведомство.

В Коалиционном соглашении и Программе действий правительства четко записано, что закупки препаратов должны проводиться через международные организации.

Но противодействие “тендерной мафии” практически парализует процесс закупок. Министерство ничего с этим не может сделать, а страдают в итоге люди.

Так Квиташвили назвал саботажем блокирование закупок лекарств путем подачи жалобы в Антимонопольный комитет Украины, чем и занимаются традиционные победители тендеров Минздрава.

Из-за таких действий была приостановлена закупка инсулина в Киеве.

"Мне это непонятно. Если компания может остановить торги, это катастрофа. Останавливать торги, когда закупается жизненно-важный препарат, – это саботаж", - комментировал Квиташвили, но для предотвращения такой ситуации ничего не сделал.

Также оказалась заблокирована закупка препаратов для пациентов с ВИЧ/СПИД.

Компания “Вектор фарма”, победившая на государственном тендере требует от Минздрава компенсировать ей подорожание контракта на закупку товара на 10,2 миллиона гривен из-за роста курса доллара. Компания ссылается на то, что Нацбанк из-за валютных ограничений не позволил ей купить валюту, необходимую для закупки товара зимой, когда курс доллара был меньше.

В Минздраве заявляют, что разрешили вопрос со "своевременными поставками лекарств от ВИЧ/СПИДа ООО Вектор Фарма на 52 миллионов гривен", но в компании это отрицают.

Мафия непобедима

Член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова заявляет, что в прошлом году 95% тендеров на покупку препаратов для ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатита и онкологии, которые составляют половину бюджета Минздрава на закупку препаратов, разделили между собой шесть компаний.

Это стандартная украинская практика - годами одни и те же компании забирают львиную долю тендеров. Производители не хотят заходить напрямую: им без разницы - продавать таблетки компании-прокладке или Минздраву. Цена одна

Александра Устинова

По мнению эксперта, главная проблема, как раз вот в таких компаниях прокладках, но руководство Минздрава пока не спешит с ними бороться.

Видя сложную ситуации в министерстве, компании, которые из года в год выигрывают тендеры, сами же и начнут их саботировать. Не выходить несколькими компаниями, обжаловать в Антимонопольном комитете ужасные дискриминационные условия.

Цель одна - довести Минздрав до готовности идти на любые условия, лишь бы потратить выделенные на таблетки деньги и отчитаться о 100%-ном успехе в закупках лекарств.

Для людей, привыкших зарабатывать на лекарственных тендерах “игра стоит свеч”, ведь они рискуют лишиться 4,3 миллиарда гривен, которые каждый год успешно делятся между своими.

Отставка неизбежна?

Впервые проект об увольнении Квиташвили был внесен в Раду в середине мая. Причем его инициаторами выступили депутаты, представляющие фракции и группы, не входящие в коалицию.

Позже Кабинет Министров решил проверить исполнение служебных обязанностей руководителями Минздрава, в частности, главой ведомства Александром Квиташвили и его первым замом Александрой Павленко.

В ходе проверки планировали выяснить, как ведут реестр оптово-отпускных цен на лекарства и изделия медицинского назначения. Также собирались проверить обеспечение закупок на 2015 год, внесение нормативно-правовых актов в Кабмин для проведения госзакупок через международные организации и направление пациентов на лечение за рубеж.

Проверку проводили из-за соответствующего обращения комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения и 66 нардепов, которое поступило в Кабмин 20 мая. Решить этот вопрос требовали и депутаты от Народного фронта и Радикальной партии Олега Ляшко.

На этой неделе выяснилось, что и крупнейшая фракция в парламенте “Блок Петра Порошенко” будет настаивать на увольнении Квиташвили.

Отправить в отставку министра-грузина могут уже в этот четверг, 2 июля.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: здравоохранениеЛекарственные препаратыкоррупцияМинздравлекарствагосзакупкиотставкаКоррупция в Украинегосударственные закупкиАлександр Квиташвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях