ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кравчук: Вмешательство власти в деятельность громад должно быть минимальным

Корреспондент.net, 9 июля 2015, 17:26
3
504
Кравчук: Вмешательство власти в деятельность громад должно быть минимальным
Фото: AP
Кравчук принял участие во втором заседании "Всеукраинского конституционного форума"

Первый президент Украины высказался в поддержку децентрализации власти.

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что твердо стоит на той позиции, что вмешательство центральной власти в деятельность громад должно быть минимальным, сообщает издание Неделя.

"То есть надо передать не просто на словах, а фактически полностью все полномочия, за исключением тех, которые выполняет центральная власть: оборона, международные отношения – те, что во всем мире, во всех странах относятся к полномочиям центральных органов власти" - сказал Кравчук.

Все остальное, считает политик, должна решать сама громада. "Вмешательство центральной власти и президента туда должно быть сведено до минимума и очень осторожно, прежде всего, через Суд", - считает Кравчук. Также он обратил внимание, что не надо ставить президента в положение выше Конституционного суда и что президентские полномочия должны быть четко прописаны, "чтобы он не превышал полномочия, данные Конституцией".

Кравчук также считает, что надо дать людям в регионах возможность самим решать вопросы на местах, те, которые входят в их компетенцию, и Донецку, и Одессе, и Харькову – всем без исключения.

Первый Президент позитивно относится к общественным слушаниям по конституционной реформе, в частности в рамках Всеукраинского конституционного форума: "Я за широкую дискуссию, пусть говорят, обсуждают. И если вы хотите федерализацию, то говорите об этом открыто: мы за федерализацию и требуем, чтоб каждая область имела свои законы, свою Конституцию. Я за референдумы, дискуссии, но все должно быть открыто, честно и демократично".

Второе заседание "Всеукраинского конституционного форума" прошло в Киеве 8 июля в Президент-отеле. В его работе приняли участие первый спикер Верховной Рады, глава Социалистической партии Украины Александр Мороз, депутат Верховной рады Евгений Мураев, глава миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян, директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная, политологи Константин Бондаренко и Руслан Бортник, а также региональные представители из Одессы, Харькова, Запорожья, Днепропетровска, Львова и Закарпатья. В мероприятии также приняли участие международные гости: депутат Ландтага Штейермарк Филип Фунович (Австрия) и депутат парламента Каталонии Энрике Равелло (Испания).

По итогам работы форума была также принята Резолюция, в которой отдельным пунктом был отмечен факт давления на журналистское сообщество спецслужбами Украины, органами внутренних дел и прокуратуры и призыв выпустить на свободу репрессированных журналистов Артема Бузилу, Елену Глищинскую-Романову, Руслана Коцабу, а также всех тех, кто незаконно удерживается в тюрьмах. Резолюция форума направлена в адрес президента Украины и председателя Верховной Рады.

Как сообщал Корреспондент.net, Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации с учетом предложений Венецианской комиссии и передает его президенту.

Ранее Венецианская комиссия предварительно одобрила децентрализацию в Украине. Однако до этого она раскритиковала процесс люстрации в Украине и дала ряд замечаний относительно законодательства. 

ТЕГИ: властьпрезидентКонституцияКравчукконституционная реформадецентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях