ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Верховная Рада лишает переселенцев возможности голосовать – активисты

Корреспондент.net, 13 июля 2015, 16:41
35
6181
Верховная Рада лишает переселенцев возможности голосовать – активисты
Фото: Reuters
Активисты просят депутатов внести поправки в законопроект, чтоб не лишать права голоса вынужденных переселенцев

Депутаты завтра собираются рассмотреть изменения в закон о местных выборах.

Народные депутаты Украины завтра, 14 июля, будут рассматривать во втором чтении законопроект №2831-3 о местных выборах. По оценкам юристов общественной инициативы Восстановление Донбасса, данный законопроект грубо игнорирует права внутренне перемещенных лиц переселенцев, лишает их возможности голосования.

Согласно информации активистов, законопроект не позволяет избирателям участвовать в местных выборах, если они находятся за пределами населенного пункта, в котором зарегистрированы. Исключением из этого правила может стать только голосование на специальных участках (в больницах, исправительных учреждениях и др.).

"В такой редакции законопроект вступает в противоречие с законом Украины Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц, где 38 статья устанавливает, что переселенцы могут участвовать в местных выборах путем смены места голосования без изменения выборного адреса", – сказано в сообщении общественной инициативы.

Таким образом, переселенцев, которые имеют регистрацию на территориях неподконтрольных Украине, но при этом проживают в других населенных пунктах (подконтрольных Украине), лишили права принимать участие в выборах, права формировать местную власть в тех местах, где они фактически живут, отмечают активисты.

Общественная инициатива Восстановление Донбасса обратилась к спикеру Рады Владимиру Гройсману и ряду депутатов с письмом, требующим еще раз внести в законопроект соответствующие поправки, чтобы дать переселенцам возможность принять участие в местных выборах.

За сутки из Донбасса выехали 2,5 тысячи жителей

"Если Верховная Рада не примет необходимых изменений в этот документ, более миллиона граждан Украины не смогут участвовать в местных выборах. Это прямое нарушение конституционных прав переселенцев", – подчеркнула руководитель Восстановления Донбасса Елена Петряева.

Согласно последним данным Минсоцполитики, количество внутренне перемещенных лиц в Украине уже превысило 1,38 миллиона человек.

Как сообщал Корреспондент.net, по данным ООН, имея более 1,3 миллиона зарегистрированных вынужденных переселенцев, Украина является сейчас девятой по количеству внутренне перемещенных лиц в мире.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы 2015
ТЕГИ: депутатыбеженцыВерховная Радазаконопроектдонбассместные выборыголосованиестатус беженцапереселенцыбеженцы с Юго-Востокапереселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях