ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Закон о децентрализации направили в Конституционный суд

Корреспондент.net, 16 июля 2015, 14:07
100
12251
Закон о децентрализации направили в Конституционный суд
Фото: Корреспондент.net
Рада рассмотрела доработанный законопроект о внесении изменений в Конституцию

В Конституцию хотят внести положения об особенностях местного самоуправления в отдельных районах восточной Украины.

Верховная Рада проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд изменений в Основной закон относительно децентрализации. За соответствующие решение  проголосовали 288 депутатов.

В частности, Конституционный суд должен проверить законопроект на предмет соответствия действующему законодательству.

По словам Петра Порошенко, который выступал сегодня в Раде перед голосованием, документ предусматривает не особый статус для Донбасса, а дополнительное положения об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах восточной Украины.

Вчера, 15 июля, на сайте украинского парламента был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный".

Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Раде 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Так, в разделе XV "Переходные положения" редакции Основного закона от 15 июля кроме прочего значится: "18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом."


Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации с учетом предложений Венецианской комиссии и передает его президенту. Как сообщалось, Венецианская комиссия предварительно одобрила децентрализацию в Украине.

В Минюсте игнорируют выводы Венецианской комиссии по люстрации - нардеп

ТЕГИ: законыКонституцияРадаВерховная Рададонбассместное самоуправлениедецентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях