ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: "Правый сектор" бросил вызов КиевуСюжет

Корреспондент.net, 17 июля 2015, 16:30
51
36933
Обзор зарубежных СМИ:  Правый сектор  бросил вызов Киеву
Фото: Reuters
В Закарпатье начался открытый конфликт правых и власти.

Выступление правых против власти в Украине, изменения Конституции и годовщина крушения Боинга в дайджесте иностранной прессы.

Инцидент в Мукачево – удар по Украине с тыла - Le Temps

Все случилось вдали от войны в Донбассе, но в важной в стратегическом плане зоне. Мукачево (85 000 жителей) находится примерно в 40 километрах от границ сразу четырех государств: Польши, Венгрии, Словакии и Румынии. Его расположение всегда способствовало контрабанде, и карпатская мафия контролирует этот прибыльный бизнес. 

Традиционно город находился под контролем Партии регионов смещенного президента Виктора Януковича, который разыгрывал карту венгерского меньшинства, чтобы заручиться базой сторонников на (в целом враждебном к нему) западе страны. Двух столпов этой системы зовут Виктор Балога и Михаил Ланьо. Оба бывших депутата Партии регионов делят прибыль от контрабанды и содержат отряды вооруженных людей. 



Ситуация вышла из-под контроля из-за конфликта окружения Михаила Ланьо с «Правым сектором». Прибывший на место журналист и депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем считает, что «контрабанда сигарет — единственная причина конфликта двух группировок». Пока сложно сказать, действовал ли «Правый сектор», как Робин Гуд, или же пытался наладить параллельный трафик. 

Руководство движения уверяет, что хотело очистить регион от контрабанды и бандитизма. «Бандиты с молчаливого согласия властей напали на тех, кто на самом деле борется за независимость Украины», — заявляет официальный представитель «Правого сектора» Алла Мегель. Дмитрий Ярош в свою очередь потребовал задержания Михаила Ланьо, смещения руководителей госструктур в регионе и отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. 

Инцидент произошел на фоне растущей усталости общественного мнения от отсутствия хоть каких-то результатов в борьбе властей с коррупцией и организованной преступностью. После революции на Майдане у активистов «Правого сектора» сложился образ неподкупных борцов, и они пользуются поддержкой куда большего числа людей, чем те 2,5%, которые проголосовали за них на парламентских выборах 2014 года. 

Кроме того, бойцы Добровольческого украинского корпуса (военизированное формирование при «Правом секторе») снискали неоспоримые военные лавры участием в битве за донецкий аэропорт вместе с регулярной армией. Дмитрий Ярош говорит о 10 000 активистов по всей стране. Проверить верность этой информации не представляется возможным, но, как утверждают внутренние источники, у Добровольческого украинского корпуса есть закаленное в боях ядро из 300-400 человек (они действуют в Донбассе) и более туманная группа политических активистов и сочувствующих. 

Инцидент в Мукачеве стал вызовом государственной власти. «Это говорит о системном кризисе: несуществующие реформы, вездесущая коррупция и неконтролируемые потоки оружия, — считает эксперт Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. — Если конфликт не удастся урегулировать политическим путем, для киевской власти возникнут риски с непредсказуемыми последствиями». 

Правда о рейсе MH17 – The Wall Street Journal

В эту пятницу исполняется год с тех пор, как самолет MH17 Malaysia Airlines, следовавший регулярным рейсом Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит над Восточной Украиной. Все 298 человека на борту погибли.

Подавляющее большинство улик свидетельствует, что Boeing 777 был сбит российским зенитным ракетным комплексом "Бук", выстрелившим с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. Международная следственная группа (орган под руководством голландцев), которая в августе начала расследовать, на ком лежит уголовная ответственность за уничтожение MH17, утверждает, что это ее основная версия.

Тем временем Москва блокирует международную реакцию

Как представляется, стратегия Кремля - "остановить часы", затягивая проверки и расследования в надежде на то, что в конце концов другие страны потеряют к этому интерес или развитие геополитической ситуации в иных регионах отвлечет их. И пока эта стратегия работает.

AP

Кремль прикладывает большие усилия, стараясь посеять сомнения относительно ответственности за атаку среди собственного народа. Россия выдвигает многочисленные версии: MH17 был сбит украинским истребителем "Су-25"; авиалайнер изначально летел с трупами на борту; залп из "Бука" произвели украинские военные.

Эти теории очевидно абсурдны, и никто на Западе не принимает их всерьез. Но в России, при помощи подконтрольных Кремлю СМИ и будучи обращенными к населению, лишенному альтернативных версий событий, подобные теории создают путаницу и вводят в заблуждение.

Запад обязан расставить все на свои места. Длинные и неубедительные судебные разбирательства сыграют на руку Путину. Вместо этого остальной мир должен сосредоточиться на информировании россиян о правде, которую их руководитель от них скрывает. Давайте начнем с того, кто несет ответственность за крушение MH17.

Конституционные изменения в Украине – Financial Times

В ходе предварительного голосования украинский парламент одобрил изменения конституции, направленные на передачу части власти Киева региональным правительствам - в том числе отколовшихся восточных регионов - в рамках мирного соглашения.

Последние вооруженные столкновения в Украине демонстрируют хрупкость подписанного в феврале Минского соглашения, и растут опасения о возвращении к полномасштабным боям.

Окончательное голосование, необходимое для утверждения новых положений о передаче власти, состоится ближе к концу текущего года.

Лидеры сепаратистов поспешно отвергли данную инициативу на основании того, что она не предоставляет им достаточного "особого статуса" или автономии".

По новым правилам, поддержанным США и ЕС, местные власти будут проводить выборы в соответствии с национальным законодательством, предоставляя временное самоуправление Донецку и Луганску - поддерживаемым Россией отколовшимся восточным регионам.

Законопроект получил поддержку 288 из 450 украинских депутатов и направлен на рассмотрение в конституционный суд страны. Чтобы изменения вступили в силу, парламент должен утвердить их снова - 300 голосами.

Выступая в парламенте перед голосованием по конституции, президент Украины Петр Порошенко исключил возможность предоставления особого статуса сепаратистским анклавам и пояснил, что планирует сохранить страну как "единое государство".

Порошенко назвал децентрализующую передачу полномочий региональным органам управления "ключевым элементом" внедрения Минских договоренностей и реформ, направленных на борьбу с повсеместной коррупцией, а также на повышение уровня жизни в истерзанной войной и пострадавшей от рецессии стране за счет обеспечения более эффективного управления.

Правые хотят свергнуть Порошенко – Focus 

Националисты сражались за свободу на Майдане, защищали границы от пророссийских ополченцев на востоке Украины, а сейчас превращаются в главный источник опасности для внутренней стабильности охваченной кризисом страны. Правые угрожают Киеву третьим Майданом, хаосом и насилием.

"Они выступают против Порошенко, которого считают частью старой системы, - сказал сотрудник Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер. - Они хотят прогнать коррумпированные элиты, нацелены на переворот, и даже применение насилия их не остановит".

Правые ставят под вопрос монополию киевского правительства на насилие. Они создают своего рода государство в государстве, они вооружены и опасны

После революции, когда на востоке Украины начались боевые действия, Киев оценил "военный потенциал" националистов и стал их поддерживать, в том числе оружием. Теперь это оружие правые могут применить против самого правительства. Их не устраивает, что на тайные пружины в Украине по-прежнему нажимают те самые олигархи, против которых они выступили во время Майдана, а страна все еще охвачена коррупцией.

Дополнительно обостряют ситуацию попытки киевского руководства разоружить эти группировки в соответствии с Минским соглашением о перемирии.

По словам Майстера, украинское общество сейчас не заинтересовано в новом витке насилия, и большая его часть "с неофашистской символикой себя не ассоциирует". Однако "если ситуация на Украине ухудшится, а экономическое давление возрастет, то и опасность новых кровопролитных демонстраций повысится", прогнозирует эксперт.

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт с Правым сектором
ТЕГИ: КонституцияМукачевонационалистыправыеультраправыеправый секторпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под Донецкомдобровольческие батальоныперестрелка в Мукачево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях