ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Порошенко поручил срочно создать буферную зону на Донбассе

Корреспондент.net, 22 июля 2015, 15:05
287
34938
Порошенко поручил срочно создать буферную зону на Донбассе
Фото: Facebook.com/petroporoshenko
В зоне АТО создадут буферную зону.

Глава государства поручил украинской стороне в Контактной группе немедленно подписать соглашение о 30-километровой буферной зоне.

Президент Петр Порошенко поручил представителям от Украины в трехсторонней контактной группе немедленно подписать соглашение о 30-км буферной зоне вдоль линии столкновения на территории Донбасса.

"Я поручил трехсторонней контактной группе от Украине немедленно подписать с ОБСЕ и с российской стороной, которая является участником трехсторонней контактной группы, соглашение, которое бы гарантировало создание 30-км буферной зоны вдоль линии столкновения, отвести артиллерию, которая осталась, отвести танки, отвести минометы, сделав невозможным постоянные обстрелы", - заявил президент.

По словам Порошенко, необходимо сделать все, чтобы в Северодонецке, Рубежном, Лисичанске и Попасной не звучали выстрелы.

"Вчера в Минске предложение украинской стороны по настоянию наших дипломатов и ОБСЕ было принято", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что с этого момента начался "отсчет часов, с которых под контролем ОБСЕ будет отведено все тяжелое вооружение".

Президент выразил надежду, что это станет "реальным началом реального отвода" тяжелой техники, что в дальнейшем создаст условия для политической и экономической реинтеграции этой территории и возвращения их в Украину.

Контактная группа по Украине договорилась по отводу вооружений

Как сообщалось, 19 июля в ЛНР объявили о начале отвода вооружения калибра менее 100 мм и бронетехники на три километра от линии соприкосновения в Донбассе. В тоже время в АП назвали эти обещания беспочвенными.

18 июля в "Минобороны" ДНР заверили, что отвели от линии соприкосновения более половины танков и бронемашин. В штабе ДНР сообщили, что начали отвод вооружений еще по трем направлениям. 

В то же время ОБСЕ не подтверждает отвод техники сепаратистами. По словам главы миссии Хуга, "до сих пор мы видим только одностороннее заявление" сепаратистов, которое ОБСЕ не может подтвердить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях