ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Хорунжие в новой форме. Как Украина реформирует армиюСюжет

Корреспондент.net, 28 июля 2015, 14:50
152
39944
Хорунжие в новой форме. Как Украина реформирует армию
Фото: president.gov.ua
Порошенко анонсировал изменения в украинской армии

Петр Порошенко заявляет о создании боеспособной армии и ее полном обеспечении, но в зону АТО отправляют морпехов без тепловизоров.

Воюя на Донбассе, Украина параллельно пытается проводить реформу армии.

Военный бюджет страны значительно увеличен, а к работе в оборонных ведомствах активно привлекаются волонтеры.

Вчера на встрече с президентом Петром Порошенко были представлены образцы новой формы для украинских военных.

Глава государства анонсировал введения новых званий в армии и специальной карточки военного.

Корреспондент.net разбирался в армейских нововведениях.

Хорунжие и бригадные генералы

Петр Порошенко считает, что Украине “нужно отходить от стандартов советской армии".

"Нам надо внедрять новые украинские традиции. В том числе, и новые украинские звания. Например, замена младшего лейтенанта на хорунжего полностью соответствует как украинским традициям, так и структуре воинских званий стран НАТО", - заявил он.

Напомним, что хорунжий – войсковая должность, происходящая от польского «хоругвь», «знамя», так что первоначально слово «хорунжий» означало «знаменосец». С XIV века в Польше «хорунжим полка» назывался офицер, руководивший ополчением одного повета, которое называлось хоругвью. В армии Великого княжества Литовского XVIII века «хорунжий» — младший офицерский чин в пехоте и кавалерии.

В 1919—1923 и в 1944—1957 годах в Войске Польском хорунжий был самым младшим офицерским званием. С переходом польской армии на стандарты НАТО класс хорунжих объединён с классом унтер-офицеров.

Были хорунжие и в войске украинских казаков.

Также глава государства полагает, что в украинской армии стоит ввести звание бригадного генерала.

“Командиры бригад, которые сейчас воюют, стали примером героизма украинской армии, поэтому, думаю, они уже давно заслужили перейти от звания полковников до генералов”, - отметил он.

Президент поручил министру обороны Степану Полтораку и секретарю СНБО Александру Турчинову подготовить соответствующие законодательные изменения по военным чинам.

Карточка военного

С октября 2015 года в Украине будет введена "карточка военнослужащего" для каждого бойца Вооруженных сил.

По словам Порошенко, после внедрения карточки военного, отдел тылового обеспечения Минобороны будет иметь возможность онлайн отслеживать уровень обеспечения вещами и едой каждого конкретного бойца.

"Абсолютно новые формы хозяйствования могут быть введены уже с октября. Каждый военнослужащий будет иметь индивидуальную карточку, и согласно этой карточке он сможет получить форму своего размера, сухпайок, еду в столовой – и все это будет контролироваться по всей цепочке, начиная от старшины роты и завершая руководителем службы вещевого обеспечения Минобороны", - рассказал президент.

Продолжается реформа и относительно обеспечения военных жильем. Порошенко отметил, что кроме ведомственного жилья, которое будут предоставлять военному по месту службы, его семья будет иметь право оформить долгосрочный кредит на приобретение жилья с низкими процентами.

"Количество квартир, которые выдаются, намного меньше прироста очереди на них, а потому, если бы мы не перешли к выдаче кредитов, ситуация с обеспечением жильем была бы бесконечной", - подчеркнул президент.

Новая форма

Волонтеры продемонстрировали новые образцы повседневной, парадно-выходной формы военнослужащих, единственный боевой комплект полевой формы и снаряжения, знаки различия.

president.gov.ua

Разработка новой формы длилась 4 месяца, основная часть комплектов изготовлена ​​в Украине, несколько - из иностранных материалов.

Среди изменений - введение новых цветов формы для различных видов войск, нового камуфляжа. При разработке повседневной, полевой формы внимание обращалось на обеспечение удобства и мобильности военнослужащих.

В новой форме отказались от пятиконечной звезды и вернулись к четырехугольной, которая использовалась в Украинской галицкой армии. Также введен отдельный цвет кителя для спецвойск.

Форма создается по стандартам НАТО, однако ее цвет отличается от НАТОвской для идентификации украинских бойцов. Цветовая гамма полевой формы привязана к цветам украинского ландшафта.

Обувь и форма рассчитаны на то, чтобы выдерживать разные температурные режимы, присущие украинскому климату. Например, обувь можно утеплить за счет дополнительных деталей.

Военных боекомплект мобилен и каждый боец сможет надевать его части на себя в соответствии со своими нуждами в бою.

Буферную зону на Донбассе начали создавать

Сегодня в штабе АТО сообщили о начале создания буферной зоны на Донбассе. В рамках этого процесса из Широкино были выведены бойцы батальона “Донбасс”, а на смену им пришли подразделения морской пехоты ВМФ ВСУ.

Ранее в Широкино удерживали добровольцы – “Донбасс”, “Азов” и рота “Правого сектора”. В связи с отходом добровольцев в Мариуполе начались протесты, но Порошенко заверил, что город будут охранять “элитные подразделения ВСУ” и призвал не сеять панику.

На практике же морпехи оказались не такими и грозными. Добровольцы отмечают, что им на смену пришли молодые военные, еще не участвовавшие в боевых действиях. Кроме того, морпехи недостаточно экипированы.

“У них нет ни одного тепловизора, на позицию одна рация, по четыре рожка на бойца. Парни молодые и необстрелянные, большинство из которых впервые оказались на передовой. И это ещё далеко не весь перечень "полностью укомплектованного" подразделения – исходя из определённых соображений я о многом умолчал…", – рассказал боец добровольческого батальона Нацгвардии "Донбасс" Евгений Шевченко на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что воевать морской пехоте предстоит на одном из наиболее проблемных участков на линии фронта.

Отвода вооружений не видно

Несмотря на попытки создания буферной зоны на Донбассе, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует концентрацию тяжелых вооружений сторонами конфликта на линии разграничения.

"Мы отмечаем концентрацию тяжелого вооружения, которое возвратилось на позиции по линии разграничения там, где его не должно быть, а также мы констатировали отсутствие тяжелого вооружения в местах, где оно хранилось и где его видели раньше", - сказал заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Также Хуг подчеркнул, что миссия зафиксировала данные факты в отношении обеих сторон конфликта.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеМинобороныПорошенкоУкраинская армияМариупольВСУармия Украиныситуация на востоке Украиныбуферная зона на ДонбассеАТО на востоке Украиныотвод вооруженияШирокино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях