ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Румыны Буковины потребовали автономии для своего края

Корреспондент.net, 30 июля 2015, 20:17
459
24971
Румыны Буковины потребовали автономии для своего края
Фото: vesti-ua.net
Буковынские румыны просят автономии в составе Украины

На конференции Ассамблеии румын Буковины приняли резолюцию об автономии, которую разослали руководству Украины и Румынии.

В Черновцах Ассамблея румын Буковины потребовали у властей содействия создания национальной румынской автономии, сообщает издание Вести.UA.

Отдельной строкой была выделена проблематика обеспечения безопасности румынского населения региона. Участники конференции выразили желание, чтобы в процессе обустройства новой автономии активную роль играла Румыния. В связи с этим Ассамблея направила резолюцию не только в Киев, но и в Бухарест, - президенту, правительству и парламенту Румынии.

"Сегодня румыны Буковины переживают один из  самых тяжелых периодов в своей истории. Мы оказались в стране, где идет война, разрушается промышленность и аграрный сектор. Среди румын Буковины самый высокий по Украине уровень безработицы. Наша молодежь покидает регион. Уходит бизнес, трудоспособное население. Если так продолжится и далее, то скоро мы увидим вместо дорогой нам Буковины настоящую пустыню", - заявила координатор Ассамблеи Дорина Киртоаке.

Она отметила, что в этой связи становится очень актуальной идея создания Буковинской  автономии  в составе Украины на территории компактного проживания румынского населения.

"Мы должны иметь свою исполнительную и законодательную власть. Свою полицию и местный бюджет. Это лучшая гарантия нашей безопасности", - сказала Киртоаке.

В заседании принял участие гость из Румынии, Марчел Руссу. Он, в частности, отметил, что "борьба буковинцев за румынскую автономию носит адекватный и актуальный характер".

Это единственно возможная форма защиты национальных, культурных, языковых, экономических и геополитических интересов румынского населения Северной Буковины. Более того, именно таким образом может быть постепенно реализована мечта миллионов румын на объединение в рамках единого румынского проекта. Надеюсь, что вашему примеру последуют румыны Бессарабии и особенно ее Южной части", - заявил он.

Участники конференции полагают, что автономия гарантирует экономическое и социальное благосостояние. Этот статус позволит получать серьезную финансово-экономическую помощь из Румынии. 

Все присутствующие единогласным голосованием приняли резолюцию, которую направят руководству Украины и Румынии.

Как сообщал Корреспондент.net, 18 июля во Львове митинговали за автономию Галичины.

ТЕГИ: ЧерновцыРумыниявластирумынский языкавтономияБуковына
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях