ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Новая угроза Чернобыля. Пожары в зоне отчужденияСюжет

Корреспондент.net, 10 августа 2015, 18:44
65
13608
Новая угроза Чернобыля. Пожары в зоне отчуждения
Фото: ЕРА/UPG
Жаркая погода способствует распространению огня.

Торфяники повсеместно горят во всей Киевской области.

 
В Чернобыльской зоне продолжается тушение пожара. Радиационный фон в норме. Об этом сегодня, 10 августа сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Светлана Коломиец.
 
«Радиационный фон в пределах нормы. Ситуация контролируется», - сказала она на брифинге.
Заместитель министра также отметила, что замеры радиационного фона производятся постоянно. Она заверила, что оснований для паники нет.
 
Коломиец отметила, что пожаром было охвачено 60-70 га. Сейчас лесной пожар потушили, продолжает гореть только лесная подстилка на площади 40 га.
 
Она также отметила, что этот пожар не является таким масштабным, как тот, что произошел в апреле-мае.
 
Что тушат?
 
В субботу, 8 августа, на территории комплекса Чернобыльская пуща в зоне отчуждения возникло возгорание сухой травы и лесной подстилки, сообщила пресс-служба ГосЧС.
 
Пожарные нашли три отдельные ячейки возгорания на общей площади около 32 га.
 
 
К тушению пожара привлекли 19 единиц техники и 106 человек, в том числе от ГосЧС 5 единиц техники и 44 человека личного состава.
 
По состоянию на 7:00 воскресенья, 9 августа, распространение огня отсутствовало, а в пределах контролируемого периметра продолжилось тушение отдельных очагов возгораний.
 
Пожароопасная территория
 
Напомним, 28-30 апреля 2015 года в Чернобыльской зоне произошло самое большое возгорание за последние годы: горел лес и сухая трава. На пике площадь пожара превышала 400 га.
 
Премьер-министр Арсений Яценюк назвал этот пожар самым сильный с 1992 года, но заверил, что ситуация находится под контролем.
 
В начале июля в Чернобыльской зоне несколько дней пытались потушить горящие торфяники.
К тушению пожара были привлечены 24 единицы техники и 152 человека.
 
Причиной этого пожара в Чернобыльской зоне, по словам главы ГСЧС Украины Николая Чечеткина был умышленный поджог.
 
«В 70% пожаров, которые возникли на территории зоны отчуждения (56 пожаров с начала года), причиной были умышленные поджоги. При ликвидации последнего масштабного пожара на месте мы обнаружили два факела. Это свидетельствует о том, что пожар возник в результате умышленных поджогов», – сказал Чечеткин в эфире «5 канала». 
 
Торфяные пожары
 
Чернобыльская зона – не единственная, где горят торфяники. По состоянию на 10 августа в Киевской области горело более 25 га торфяников. Об этом сообщила ГСЧС.
 
По состоянию на 9 августа проводилось тушение торфяников в Бородянском районе: вблизи с. Бабинцы на общей площади 0,5 га, в Иванковском районе: вблизи с. Олизаровка на площади 1,73 га, вблизи села Горностайполь на площади 0,4 га, вблизи села Сосновка на площади 2,5 га, в Вышгородском районе: с. Козаровичи на площади 1,5 га, вблизи с. Демидов на площади 7,8 га, вблизи с. Катюжанка на площади 0,25 га.
 
 
Также пожар охватил и Ирпенскую зону: вблизи г. Ирпень на площади 0,05 га, вблизи пгт Гостомель на площади 2,9 га, в пойме реки Рокач г. Буча - 4 га; и Киево-Святошинский район: с. Горенка на площади 0,9 га, вблизи с. Мощун -1,6 га.
 
«Сейчас к ликвидации возгорания залежей торфа привлечено 76 человек личного состава, 18 единиц пожарно-спасательной техники и 6 мотопомп», - говорится в сообщении ГСЧС.
 
С начала года, по данным ГСЧС, зарегистрировано 152 пожара торфа на площади 136,419 га.​
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: пожарлесной пожарторфяникиЧернобыльская зонаГосЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях