ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Отмена трудовых книжек - хорошо или плохо?Сюжет

Корреспондент.net, 11 августа 2015, 16:30
172
35143
Отмена трудовых книжек - хорошо или плохо?
Фото: glavnoe.ua
Трудовые книжки могут отправится на свалку истории

В Украине активно обсуждают возможный отказ от трудовых книжек.

Трудовые книжки в Украине могут отправиться на свалку истории.

Инициировать их отмену взялось Министерство экономики. "Хороним совковое наследие. Выслал на согласование в другие органы пакет законов по отмене трудовой книжки. Ждем реакции", - написал в своем Твиттере глава ведомства Айварас Абрамовичус.

Корреспондент.net выяснил возможные позитивные и негативные последствия такого решения.

Суть реформы

В министерстве говорят - вся информация о трудовой деятельности уже содержится в единой базе данных с 2000 года. Вместо книжек хотят добавить к существующему реестру пункт о должности сотрудника.

"Это позволит точно определять его стаж, когда это нужно. Таким образом функционал трудовой книжки будет полностью выполняться базой данных", - утверждают в министерстве.

Если рабочий стаж начался после 2000 года - не нужно будет хранить трудовую книжку, потому что информация уже имеется в базе.

"Если же к 2000 - можете сохранить трудовую, чтобы всегда иметь возможность подтвердить стаж", - объясняют в министерстве как будет проходить начислении пенсии.

По мнению сотрудников Минэкономразвития, отменив потребность вести трудовые книжки, украинцы избавятся от лишней бумажной бюрократии и сэкономят время работникам и HR-ам.

В Минэкономразвития говорят, что Пенсионный фонд и Минсоцполитики не против такого решения.

Работодатели - за

Одобряют идею и в Федерации работодателей Украины.

"Мы уже давно за такое решение, - говорит Корреспонденту директор департамента социальной политики ведомства Юрий Кузовой. - Трудовые книжки - это со всех сторон аттавизм и в Европе их нет. Достаточно информации в едином реестре, о котором говорят в Минэкономике. Причем туда даже должность сотрудника вносить не обязательно - она не влияет на начисление пенсии. А льготные данные уже давно внесены".

Правда, в ФРУ не уверены, что инициатива дойдет до конца и воплотится в жизнь. "Странно, что об этом говорит министр экономики, у которого другая задача. И пока сложно понять, как будет все это воплощаться в жизнь, - объясняет Кузовой. - Да и профсоюзы могут снова быть против такого решения - там считают, что трудовая книжка еще дает какие-то гарантии и безопасность".

Профсоюзы еще думают

В Федерации профсоюзов Украины пока решение ведомства воспринимают осторожно и не говорят, против они или за. "Наши юристы сейчас тщательно анализируют, какие могут быть риски от отмены трудовой книжки", - сказал Корреспонденту глава федерации Григорий Осовой. 

Нужно много времени

Ми­нистр социальной политики Павел Розенко прогнозирует, что такая реформа займет немало времени.

"Если человеку нужно подтвердить свой трудовой стаж, а он работал в нескольких областях, то придется отправлять запросы в разные облцентры. Поэтому сначала надо сделать систему персонифицированного учета единой, а уже потом отменять трудовые книжки - ведь эта инициатива касается 14 млн работающих украинцев", - говорит он.

Первый замглавы комитета соцполитики Рады Сергей Каплин сообщил, что в ближайшее время депутаты обсудят этот вопрос и выслушают работодателей и профосоюзы.

"В стране низкая вовлеченность работодателей и работников в электронный формат взаимодействия. Кроме того, сейчас есть огромное количество заявлений о манипуляции с рабочим стажем при получении пенсии: 5 млн дел по трудовому законодательству!" – отметил нардеп.

Серьезная экономия

По данным неправительственной организации EasyBusiness, отмена трудовых книжек позволит сэкономить порядка 500 миллионов гривен ежегодно.

 
В то же время там пояснили, что "в Украине практически не существует понятия "трудовой стаж", однако есть понятие "страховой стаж", поскольку с 2000 года в Едином государственном реестра застрахованных лиц содержится вся информация об отчислениях с заработной платы в Пенсионный фонд".

По словам представителей организации, трудовой стаж не зависит от записей в трудовой книжке, поскольку подтверждением трудовой деятельности работника являются суммы отчислений в ПФ. 

Зарубежный опыт

В Латвии вместо трудовых книжек ввели «налоговые», куда вносят суммы уплаченных налогов при увольнении с предприятия — документ хранится в бухгалтерии. Вся информация дублируется в электронные базы.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МинэкономикиработодателиреформапрофсоюзыТрудовой кодекструдовой стажАйварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях