ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Война ко Дню Независимости. Ситуация на Донбассе обостряетсяСюжет

Корреспондент.net, 17 августа 2015, 14:00
343
36134
Война ко Дню Независимости. Ситуация на Донбассе обостряется
Мирные жители продолжают страдать от обстрелов в зоне АТО

Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта и готовятся к возобновлению полномасштабных военных действий.

Обстановка на Донбассе накаляется, в воскресенье, 16 августа, под обстрел попал пригород Мариуполя.

В поселке Сартаны Ильичевского района Мариуполя два мирных жителя погибли, еще шесть получили ранения, в том числе один ребенок и мама в тяжелом состоянии. Более 50 домов в поселке повреждены, в том числе пять с прямыми попаданиями.

В Украине обстрел Сартаны квалифицировали как террористический акт, в Мариуполе объявлен траур.

Власти заявляют об активизации сепаратистов в преддверии Дня Независимости и ждут новых атак. В ДНР и ЛНР наоборот обвиняют ВСУ в обстрелах и допускают возобновления полноценных военных действий.

Корреспондент.net собрал информацию о новой эскалации на Донбассе.

Пережить День Независимости

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов прогнозирует обострение ситуации в зоне АТО перед 24 августа.

"Вы знаете, что Россию раздражает наша независимость. И поэтому День Независимости для России - черный день. Поэтому все провокации они готовят накануне или в сам День Независимости. Из-за этого у нас - повышенная готовность к отражению любых провокаций со стороны агрессора", - заявил он.

В случае необходимости, по его словам, Украина готова будет ввести военное положение.

Турчинов в зоне АТО

Глава украинской стороны Совместного центра контроля и координации (СЦКК), генерал-майор Борис Кременецкий уверен, что ДНР и ЛНР умышленно накаляют обстановку в зоне АТО перед праздником.

"На Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях незаконные вооруженные формирования открыто используют вооружение, которое должно быть отведено. Распространяя клеветническую информацию, они пытаются положить на украинскую сторону ответственность за применение оружия и за обострение ситуации вдоль линии разграничения накануне Дня Независимости", - подчеркнул генерал.

Сепаратисты ждут наступления от Украины

Так называемый “глава ДНР” Александр Захарченко заявил, что Украина готовит атаку в зоне АТО.

"Расслабляться не стоит. Ситуация, которая складывается на фронтах, четко показывает, что противник (силы АТО) готов перейти в наступление. Нам противостоят около 65 тыс. человек в 82-х тактических группах. ... Ожиданий, что все завершится миром - мы этого сказать не можем. Минские переговоры на самом деле сорваны", - подчеркнул он.

По словам еще одного лидера сепаратистов, Дениса Пушилина ситуация на Донбассе "резко ухудшилась из-за обстрелов со стороны ВСУ".

"Поэтому мы вчера оказались в шаге от возобновления полноценных военных действий", - отметил Пушилин.

Он призвал лидеров стран "нормандского формата" вмешаться в ситуацию, "иначе ситуация будет доведена до ведения полноценных боевых действий".

В соцсетях сторонниками сепаратистов активно распространяется информация, что в ближайшее время со стороны Украины якобы готовится наступление на Донецком направлении.

В ЛНР не определились

В субботу, 15 августа, так называемый "глава ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что боевики сепаратисты спустя какое-то время захватят всю территорию Луганской области, причем не только

"Луганская Народная Республика никогда не откажется от своих северных территорий. ... Своего мы не отдадим. Пройдет время - и мы их заберем. Мы надеемся на то, что сможем решить этот вопрос политическим путем. Если нет - ну что ж мы готовы их вернуть", - заявил Плотницкий.

На следующий день он уже рассуждал о референдуме по включению ЛНР в состав Украины.

По его словам, в Луганске настроены на мирное решение конфликта на Донбассе. "В республике не настроены в данном случае решать вопросы через нашу кровь. Пока есть возможность решать чернилами и потом, будем решать так", - сказал Плотницкий.

По его словам, вопрос возврата территорий ЛНР в состав Украины будет решен на референдуме, "в случае если он возникнет".

Что говорит Россия

Россия обеспокоена обострением ситуации на Донбассе, которая напоминает подготовку к полномасштабным боевым действиям, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Тревожит ситуация на фронтах, уже можно говорить не о линии соприкосновения, к сожалению, а о фронте", - сказал он.

Министр напомнил, что стороны давно готовились подписать соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров, демилитаризации Широкино, что могло бы способствовать снижению напряженности, однако этого не произошло, по его мнению, из-за позиции Киева.

"Нас тревожат развития событий последних дней, которые очень сильно напоминают к подготовке к очередным боевым действиям", - заявил Лавров.

В тоже время Россия готовит к отправке очередной гумконвой на Донбасс, который должен выехать уже 20 августа.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияДень НезависимостиЛавровМариупольобстрелЗахарченкоВСУДНРЛНРситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеИгорь Плотницкийгуманитарный конвой РоссииАТО на востоке Украиныгумконвой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях