ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Санкции и свои суды. Как Украина ответит на приговор СенцовуСюжет

Корреспондент.net, 26 августа 2015, 13:12
49
12253
Санкции и свои суды. Как Украина ответит на приговор Сенцову
Фото: Reuters
Обвинительный приговор украинцы встретили гимном.

В ответ на осуждение украинского режиссера в России Киев активизировал расследования против задержанных российских военных.

Российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы, а активиста Александра Кольченко – к 10.

Такой приговор поверг в шок украинцев и вызвал массу споров и обсуждений. Действия России осудили все страны Запада и правозащитные организации.

Украинцев обвиняют в создание террористической организации и совершении теракта на территории Крыма.

В Киеве уже разрабатывают способы ответа на действия Кремля в отношении Сенцова и Кольченко, но активистам от этого не легче. Они уже заявляли о пытках и избиениях, и продолжают находится в российской тюрьме.

Корреспондент.net собрал реакцию украинских и зарубежных политиков на приговор Сенцову и Кольченко.

Порошенко вспомнил о Минске

По словам президента Украины Петра Порошенко, Олег Сенцов и другие украинские заложники в РФ должны быть освобождены в рамках Минских соглашений.

"Мы ожидали, что государство-оккупант будет судить Сенцова справедливым судом? Это только подтверждает, что справедливого суда для украинцев в России нет", - прокомментировал он приговор российской фемиды.

Порошенко напомнил, что в Минских договоренностях четко указано: должны быть освобождены все заложники - как на оккупированной территории Украины, так и на территории РФ, в том числе Олег Сенцов и украинская летчица Надежда Савченко, и эту позицию поддерживает международное сообщество.

"Я надеюсь, что скоординированные действия международного сообщества заставят Россию выполнить договоренности", - подчеркнул Порошенко.

Также президент заверил, что организаторы судебного процесса сами будут находиться на скамье подсудимых.

Климкин готовит санкции

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил создать санкционный список россиян, куда должны войти лица, причастные "к незаконному удерживанию украинцев в РФ", в том числе, Олега Сенцова и Надежды Савченко.

"Я считаю, что мы должны постепенно переходить к разговору о списке "Сенцова - Савченко". Каждый в России, кто имеет отношение к этим несправедливым решениям, не должен чувствовать себя в безопасности. Над этим мы будем работать", - заявил Климкин.

В качестве примера глава МИД привел составленный США "список Магнитского" - в него вошли лица, которые, по мнению властей США, причастны к гибели аудитора Сергея Магнитского в московском СИЗО.

На сайте "Миротворец" уже появились первые фамилии судей, прокуроров и следователей ФСБ, участвовавших в процессе над Сенцовым.

ЕС и США осудили и как всегда обеспокоены

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини назвала приговор российского суда по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко "нарушением международного права и элементарных норм справедливости".

"Российские суды не могут судить за деяния, совершенные за пределами признанной международным сообществом территории России", - говорится в коммюнике Могерини.

Она призвала Россию немедленно освободить Сенцова и Кольченко, а также гарантировать им безопасное возвращение в Украину.

Резко осуждают приговор Сенцову и Кольченко и США. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепа Джона Кирби. Он называет решение "явной судебной ошибкой".

"Сенцов и Кольченко стали целью властей в связи с несогласием с попыткой России присоединить Крым", - считает Кирби.

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Кристоф Штрессер заявил, что приговор Сенцову и Кольченко его шокировал. "Я шокирован строгостью наказания в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также сообщениями о том, что показания в ходе процесса были получены при помощи пыток и жестокого обращения. Я призываю власти России расследовать данные обвинения и разъяснить их", - приводятся слова Штрессера на сайте МИД ФРГ.

Великобритания считает приговор украинцам политически мотивированным.

Украина ответит своими судами

Нардеп и советник министра внутренних дел Антон Геращенко считает, что “открытый и справедливый суд над российским диверсантами”, станет ответом Украины на приговор Сенцову и Кольченко.

“Украинская сторона в виде симметричного ответа должна, не мешкая, приступить к открытому и справедливому рассмотрению дел против российских диверсантов Ерофеева и Александрова”, - подчеркнул Геращенко.

Похоже, это в Украине и начали делать. Сразу же после приговора Сенцову появилась информация о том, что арестованных в Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова заподозрили в еще нескольких преступлениях.

По словам адвоката Ерофеева Оксаны Соколовской, главная военная прокуратура выдвинула ряд новых подозрений. 

"В чем только не подозревают Ерофеева: в терроризме; в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц; в контрабанде; в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию; ношении, хранении и передачи огнестрельного оружия и т.д.", - сообщила адвокат.

Сегодня же правоохранительные органы Украины завершили досудебное расследование в отношении задержанных на Донбассе сотрудников Главного разведывательного управления Генштаба ВС России Александрова и Ерофеева, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В частности, по его словам, российским военнослужащим вменяется организация, участие и осуществление агрессивной войны против Украины, перемещение вне таможенного контроля орудия и боеприпасов, хранение и передача огнестрельного оружия, содействие деятельности террористической организации и совершение теракта, которое привело к гибели украинских военнослужащих.

Матиос убежден, что в ближайшие несколько месяцев украинские суды вынесут около 15 обвинительных приговоров в отношении российских военных.

Все суды будут публичными.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссиясудПорошенкоприговорсанкцииСенцовКлимкинсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях