ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Киеве обсудили национально-территориальные автономии

Корреспондент.net, 11 сентября 2015, 13:36
14
3581
В Киеве обсудили национально-территориальные автономии
Фото: Getty Images
Все национальности, проживающие в Украине, имеют право на национально-территориальную автономию, считают эксперты

Конституционная реформа предусматривает, что в Украине появится три-четыре региона с особым статусом.

Следуя инициативе президента Украины Петра Порошенко о создании в будущем крымско-татарской национально-территориальной автономии в Крыму, и в рамках широкой общественной дискуссии, начавшейся вокруг вопроса национальной политики в Украине, в Киеве состоялось обсуждение этого вопроса.

В соответствии с идеей Порошенко, наряду с крымско-татарским народом, другим малым народам и национальным меньшинствам Украины должна быть предоставлена в рамках конституционной реформы возможность законно создавать свои институции, направленные на сохранение и развитие культурного наследия, языка, самобытности и идентичности, пишет Gazeta.ua..

Участники конференции отметили, что речь следует вести не только о крымско-татарском народе, но и о румынской, венгерской, болгарской и других малых национальных общинах. Такой стала главная мысль, сформулированная в ходе круглого стола, посвященного вопросам национально-территориальных автономий.

"Конституционная реформа, инициируемая президентом, предусматривает, что в Украине появится 3-4 региона с особым статусом. Речь идет о Крыме, о Донбассе, о Киеве и в последнее время заговорили в этом ключе, в частности одесский губернатор Саакашвили, и об Одессе. Т.е. возник прецедент, когда в унитарном государстве могут появиться так называемые "федераты". И, если буквально год тому назад в ключе административно-территориального состава Украины говорить об этом считалось чуть ли не изменой Родине, сегодня данные нормативы разрабатываются в рамках конституционного процесса, и уже прописываются в будущее нашей страны. Поэтому и на экспертном уровне данная тема не может быть табуирована", – открывая мероприятие, отметил политолог, глава Фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко.

Донецк и Луганск не одобрили изменения в Конституцию

По мнению участников круглого стола, все национальности, компактно проживающие в рамках единой страны, имеют право на национально-территориальную автономию.

Политолог Михаил Погребинский заметил, что все малые народности и национальные меньшинства Украины в таком случае вправе претендовать на реализацию своих прав в области защиты своей культуры, языка и идентификации по аналогии с крымскими инициативами президента.

Лидер Партии "Союз Левых Сил" Василий Волга подчеркнул, что главным наполнением в вопросе развития национально-территориального идеи и в Закарпатье, и на Буковине, и в Бессарабии должны стать даже не культурные и социальные программы, не образовательные перспективы, а конкретные экономические инструменты, бюджетные и фискальные.

Как сообщал Корреспондент.net, недавно Порошенко вновь заявил, что не допустит смены унитарного устройства государства и не позволит влиять другим странам на украинскую Конституцию. Глава государства также подчеркнул, что децентрализация "не имеет ничего общего с федерализацией".

СПЕЦТЕМА: Децентрализация в Украине
ТЕГИ: экспертыПорошенкоконституционная реформадецентрализацияполитологнациональные меньшинства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях