ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинец утверждает, что раскрыл секрет скрипок Страдивари

Корреспондент.net, 14 сентября 2015, 22:24
82
15465
Украинец утверждает, что раскрыл секрет скрипок Страдивари
Фото: thekievtimes.ua
Инструменты Страдивари проходили жесткую контактную термическую обработку

Секрет звучания скрипок старинных итальянских мастеров связан с используемым лаком, утверждает харьковчанин.

Харьковский скрипичный мастер Валентин Тимошенко утверждает, что раскрыл секрет скрипок Антонио Страдивари. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник, 14 сентября.

"Я нашел утерянную технологию старинных скрипичных мастеров… Разгадка технологий старинных скрипичных мастеров связана с искусством живописи художников эпохи Возрождения. Я впервые значительно улучшил старинную технологию Андреа Амати. По моему предположению, именно он позаимствовал у великих художников эпохи Возрождения специальный лак, который стал основой технологии", – сказал Тимошенко.

По его мнению, секрет звучания скрипок старинных итальянских мастеров связан с используемым лаком, а также с тем, что инструменты проходили жесткую контактную термическую обработку, начиная с самой ранней стадии.

"Прежде всего, все детали инструмента пропитывались специальным составом, после этого на внутреннюю поверхность наносился специальный грунт и тут начиналось главное – контактная термическая обработка высокой температурой. Делали ее специальным инструментом – медными стержнями с ручками, рабочая поверхность которых была тщательно отполирована… Задача – максимально уплотнить внутреннюю поверхность инструмента и максимально прогнуть обе деки наружу", – отметил мастер.

После чего на собранном инструменте окончательно корректировалась толщина дек и их профиль, потом на весь корпус наносился специальный грунт и начиналась жесткая контактная обработка всего корпуса с максимальным уплотнением поверхности и максимальным прогибом дек внутрь.

"При необходимости эту термическую обработку проводили повторно, на обработанный таким образом инструмент наносили слой лака и вся процедура повторялась сначала… Лак, грунт и пропитка под действием высокой температуры уплотнялись и соединялись, превращая дерево в другой материал", – сказал Тимошенко.

В Швейцарии в бюро находок принесли скрипку Страдивари за $2,5 млн

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: скрипкамузыкальные инструментыСтрадивари
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях