ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рада изменила процедуру госзакупок

Корреспондент.net, 15 сентября 2015, 12:34
39
5743
Рада изменила процедуру госзакупок
Фото: Корреспондент.net
Депутаты изменили процедуру госзакупок в Украине

Изменения в законах в сфере госзакупок позволят Украине экономить 50 миллиардов гривен в год, заявил министр экономики.

Верховная Рада приняла изменения в законы Украины в сфере государственных закупок, касающиеся приведения их в соответствие с международными стандартами. За соответствующее решение проголосовал 251 нардеп.

После голосования министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что изменения в законодательстве позволит экономить стране 50 миллиардов гривен в год.

В частности, документом предлагается усилить прозрачность тендеров в сфере государственных закупок путем: снятия запрета раскрытия содержания представленных предложений; ознакомления с содержанием документа, содержащего информацию о цене; обнародования протокола оценки предложений конкурсных торгов, а также урегулирования вопросов применения норм об обжаловании процедур закупки в части предотвращения умышленного блокирования торгов.

Вместе с тем предлагается: упростить участие в процедурах закупки путем отмены необходимости всем участникам предоставлять документы, подтверждающие соответствие требованиям, определенным в статье 17 закона; повысить стоимостную границу по применению норм закона на приобретение товаров и услуг в 200 тыс. гривен, а работ - 1200 тыс. гривен; повысить стоимостную границу для применения процедуры запроса ценовых предложений до 500 тыс. гривен; сократить некоторые функции уполномоченного органа; устранить правовую коллизию в части сроков внесения изменений в конкурсную документацию; урегулировать вопрос письменного подтверждения документов, представляемых для обнародования заказчиками; предоставить возможность вносить изменения в запрос ценовых предложений; урегулировать вопрос закупки услуг по централизованному снабжению тепловой энергии, централизованному водоснабжению и водоотводу и тому подобное.

Также предлагается внести изменения относительно уточнения понятия эксклюзивных и специальных прав, а также сокращения перечня исключений при осуществлении закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности.

Напомним, президент Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ отметил о необходимости изменения процедуры государственных закупок.

ТЕГИ: МинэкономикигосзакупкиРадаВерховная Радареформаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях