ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Переговорщики обсуждают спецзакон для выборов на Донбассе – СМИ

Корреспондент.net, 19 сентября 2015, 12:51
178
15490
Переговорщики обсуждают спецзакон для выборов на Донбассе – СМИ
Выборы на Донбассе могут пройти по "плану Мореля"

Закон о местных выборах в отдельных районах Донбасса может быть разработан на основании "плана Мореля", пишут СМИ.

Закон о проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей под контролем украинской власти может быть разработан на основании "плана Мореля" - координатора рабочей группы по политическим вопросам трехсторонней рабочей группы.

О пунктах этого плана речь идет в статье Сергея Рахманина, опубликованной в еженедельнике Зеркало недели.

Автор статьи отмечает, что официально "план Мореля" называется "Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей". По его словам, подгруппа по политическим вопросам обсуждает возможность разработки специального закона, "позволяющего провести выборы на неконтролируемых территориях под эгидой Киева". Такая возможность будет обсуждаться до парижского саммита "нормандской четверки", то есть минимум до конца сентября, говорится в статье.

В чем суть плана

"Вначале следует незатейливый перечень условий, определяющих возможность проведения выборов на территориях, контролируемых боевиками: - прекращение огня; безопасность; прогрессивное возвращение к нормальной жизни; - соглашение по дате, подтвержденное трехсторонней контактной группой; - наблюдение БДИПЧ. Связанные вопросы: закон о статусе, амнистия, гуманитарный доступ", - указано в статье.

Кроме того, согласно "плану Мореля", который имеется в распоряжении еженедельника, основными элементами будущего закона о выборах на неконтролируемых территориях должны стать: - определение территории и округов; пояснения в отношении общин (громад) на линии соприкосновения, как это проработано в рамках рабочей группы по политическим вопросам; - избирательная система: мажоритарная система, в соответствии с решением трехсторонней контактной группы от 22 мая; как вариант, - внедрение смешанной, частично пропорциональной системы для Донецка и Луганска.

Предусматривается продолжительность мандата, как вариант, - до следующих местных выборов в Украине (до 2017 года); регистрация кандидатов и требования к ним, как вариант, - ценз оседлости длительностью 5 лет, не включая последние 2 года, кроме тех, кто избирается на посты глав местных советов.

Кого выбирать

Предложено также следующее: обязанности по проведению выборов, как вариант, - временные территориальные избирательные комиссии будут состоять из представителей зон, охватываемых настоящим законом, следуя вышеприведенным критериям регистрации; включая представителей местных отделений партий, зарегистрированных до 2014 года, и будет проходить под председательством члена Центральной избирательной комиссии; роль и участие политических партий, как вариант, - партии, которые имели местные ячейки, зарегистрированные в избирательных округах, охваченных законом до 2014 года, могут принимать участие в избирательной кампании; любой запрос недопуска в отношении этих партий будет передан в соответствующую временную территориальную комиссию, которая будет принимать окончательное решение.

Кроме того, предусмотрена роль средств массовой информации, как вариант, - комитет по совместной аккредитации, включая руководителей временных территориальных избирательных комиссий, будет рассматривать аккредитацию представителей национальных СМИ и принимать окончательное решение; график выборов, в связи со вступлением в силу закона (требует составления); наблюдение со стороны БДИПЧ с полным доступом на избирательные участки, к процессу подсчета голосов и центру подведения итогов; публикация результатов ЦИК.

Автор указывает, что "план Мореля" – только план. Однако он предполагает "особенности выборов" для тех, кто претендует на "особенности самоуправления", предполагает принятие "закона, серьезно противоречащего украинскому избирательному законодательству и украинской Конституции".

По его словам, обсуждение этого плана согласовано украинской стороной.

Как сообщалось, ранее глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о проведении выборов в органы местного самоуправления 18 октября, что не совпадает с датой аналогичных выборов на остальной территории Украины (25 октября).

Президент Петр Порошенко заявил, что проведение выборов сепаратистами грозит срывом мирного процесса в Донбассе и призвал международных партнеров усилить санкции.


71-летний Пьер Морель в мае назначен руководителем рабочей группы по политическим вопросам. С 1971 года работал в МИД Франции, с самого начала дипломатической карьеры занимался советской проблематикой. Специалист в области права, знаток военно-политических вопросов. Три года работал в посольстве Франции в СССР. Четыре года возглавлял посольство Франции в России. Был послом по особым поручениям в группе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, спецпредставителем ЕС во время урегулирования кризиса в Грузии после пятидневной войны в Южной Осетии.

Выборы в ЛДНР никогда не будут признаны Украиной - Турчинов

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: Перемирие на Донбассепереговоры в Минскевыборы на Донбассеминские договоренности выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях