ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Блок питания. Как татары и батальоны не пускают еду в КрымСюжет

Корреспондент.net, 21 сентября 2015, 14:42
677
36935
Блокада Крыма
Фото: Reuters
Грузовики не пускают в Крым уже вторые сутки

Старт блокады продуктовых грузов на полуостров вызвал широкий резонанс в украинском обществе.

Вчера в Херсонской области возле административной границу с аннексированным Крымом началась бессрочная акция по блокированию пропуска продуктовых грузов на полуостров.

Акцию проводят крымские татары вместе с общественными активистами и добровольческими батальонами.

В итоге заблокированными оказались все три пункта пропуска в Крым, что уже привело к скоплению около 200 грузовиков на границе.

Правоохранители не вмешиваются в ситуацию, охраняя общественный порядок, а активисты обещают стоять до конца. В то же время в России угрожают ответными мерами на украинскую блокаду.

Корреспондент.net собрал информацию о продуктовой блокаде Крыма.

Кто и как блокирует

Инициировал акцию по блокированию ввоза грузов в Крым глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

«Блокада Крыма — первый этап по его деоккупации. Мы имеем свое видение этих этапов, это путь к возвращению Крыма в состав Украины. Наши мероприятия актуализируют проблему нарушения Россией международного права», — заявил Чубаров.

По его словам, блокада полуострова связана с тем, что вопрос Крыма отходит на второй план.

К блокаде присоединился «Правый сектор», гражданские активисты и добровольческие батальоны.

Чубаров призвал создать на украинской стороне админграницы с полуостровом продуктовые хабы - розничные рынки, где жители Крыма смогут закупать товары по доступным ценам.

"Мы предлагаем нашим бизнесменам - если это можно назвать предложением - не кормить бандитов в Крыму по "серым схемам", - отметил Чубаров.

По его словам, за 5 месяцев текущего года товарооборот между Крымом и Украиной достиг 475 миллионов долларов.

Чубаров уверен, что при условии создания продуктовых хабов на украинской стороне админграницы "все будут вынуждены работать по прозрачной системе и эти деньги будут оставаться в Украине".

Чубаров также призвал правительство решить вопрос организации подобных хабов.

Требования крымских татар

Крымские татары выдвинули ряд требований к Российской федерации, выполнение которых необходимо для прекращения акции.

Среди требований татар – освобождение украинских политзаключенных Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Али Асанова и других, устранение препятствий для работы украинских и крымскотатарских СМИ в Крыму, беспрепятственный допуск в Крым иностранных журналистов, международных наблюдателей.

Также активисты требуют прекращение уголовного и административного преследования крымских татар и других граждан Украины в Крыму, и снятия запрета на въезд в Крым лидеров крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Мустафа Джемилев заявил, что гражданская блокада является шагом, направленным на то, чтобы украинские власти задумались над проблемой Крыма и скорее разработали законы об отмене т.н. "Свободной экономической зоны" в Крыму и создании СЭЗ на свободной территории в Херсонской области.

Первые результаты блокады

По данным правоохранителей ситуация в контрольных пунктах въезда-выезда на административной границе с Крымом спокойная и контролируемая, активисты продолжают блокаду полуострова. 

За прошедшую ночь и утро понедельника ни один грузовик не пересек админграницу с оккупированной территорией

"Наблюдается тенденция, что часть этих водителей, который подъехали вчера, все-таки вернулись назад. На данный момент вообще нет грузовиков на контрольном пункте въезда-выезда Чонгар, около 80 автомобилей – на Каланчаке и около 110-115 автомобилей стоят на Чаплынке", - рассказал спикер Госпогранслужбы.

"Ночь прошла спокойно, никаких инцидентов. Сегодня блокирование продолжается. Ни одна фура не проехала на территорию Крыма", - добавил Чубаров.

Кто в Украине страдает

Нынешняя блокада невыгодна прежде всего таким украинским торговым сетям как АТБ, "Сильпо", "Ашан", "Фокстрот" и "Эпицентр". Продолжает работать с Крымом и компания "Дружба народов", входящая в группы "МХП" бывшего замглавы администрации президента Юрия Косюка.

За последние полгода поставки в Крым украинских продуктов питания не только не уменьшились, но значительно увеличились.

"За четыре месяца 2014 года украинские компании поставили 8,8 тысяч тонн мяса и мясных продуктов. За 4 месяца 2015 – более 16 тысяч тонн. Молоко и яйца – в 2014 – 23,5 тысяч тонн, в 2015 – 28,2", – говорится в официальном ответе украинской фискальной службы на депутатский запрос.

Реальные цифры могут быть еще больше.

Ответ России

Так называемый глава республики Крым Сергей Аксенов отметил, что продовольственной блокады со стороны Украины Крым не заметит.

"Крым этого не заметит. Никакой проблемы на самом деле нет. На полках продуктовых магазинов в республике Крым не более 5% украинских товаров. У нас сегодня на рынках курская картошка, тульская картошка. Процесс импортозамещения практически завершен", - сказал Аксенов.

Состоялся в Крыму и протест против украинской блокады. Нардеп Мустафа Джемилев уверен, что действия протестующих координировались российской полицией. Протесты состоялись у дома Джемилева.

"Как мне сообщили, там собралось порядка 25-30 человек, среди них где-то 5-6 крымских татар. Некоторые полностью зависимы от власти или там от каких-то коррупционных структур. Ну, бросали там какие-то камни. Направляла их полиция, но, когда в поселке начали собираться крымские татары возле домов, они разбежались", - заявил нардеп.

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыБлокада Крыма
ТЕГИ: Крымские татарыУкраина-РоссияКрымблокированиепограничникианнексия Крымапродовольственная блокада Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях