ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На Тернопольщине произошла массовая драка за храм

Корреспондент.net, 22 сентября 2015, 15:08
217
19724
На Тернопольщине произошла массовая драка за храм
Фото: pravlife.org
Церковь Георгия Победоносца в Катериновке

Более десяти человек получили черепно-мозговые травмы и переломы.

Массовая драка с участием Правого сектора и Национальной гвардии произошла в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области за церковь св. Георгия Победоносца.

Об этом Корреспондент.net сообщил настоятель Свято-Иоанновского Загаецкого мужского монастыря (Московского партиархата) игумен Геронтий.

Отметим, в Катериновке уже несколько месяцев продолжается конфликт двух православных общин - Московского и Киевского патриархатов.  Обе общины пытаются самостоятельно проводить службы, хотя есть распоряжение губернатора о поочередных богослужениях. При этом продолжаются судебные тяжбы.

В то же время, по словам игумена Геронтия, в воскресенье, 21 сентября, представители УПЦ Киевского патриархата с помощью Правого сектора и батальона Тернопольщина решили захватить храм.

"Во второй половине дня приехали три автобуса Правого сектора, они оцепили церковь по периметру, выбили окно и залезли внутрь. После того как они помолились, мы попросили, чтобы нас пустили в храм. Они отказались. Потом подъехал батальон Тернополь и нас продолжали не пускать, позже произошло силовое противостояние", - сказал Геронтий.

В частности, прихожан и священнослужителей УПЦ МП, как рассказал игумен, оттолкнули дубинками и слезоточивым газом. В результате пострадали более десяти человек, у них черепно-мозговые травмы и переломы конечностей.

Открыто издеваются. В УПЦ рассказали, как расследуются захваты храмов

"При этом милиция была на их стороне и отказывалась принимать заявления и побои", - добавил игумен.

В свою очередь, в Киевском патриархате в драке обвинили представителей Московского патриархата. По их словам, около 200 прихожан УПЦ МП после словесной перепалки взялись за штурм сельского храма, который обороняла Нацгвардия.

"Ночь прошла спокойно, больше попыток штурма не было", - написал епископ УПЦ КП, управляющий Тернопольской епархией архиепископ Нестор Пысык на своей странице в Facebook.

В пресс-службе областной милиции сообщили, что в результате драки пострадало несколько правоохранителей.

"Дракой, телесными повреждениями и открытием уголовного производства закончился спор за церковь между прихожанами киевского и сторонниками московского патриархата. Инцидент случился вчера, 21 сентября, в селе Катериновка Кременецкого района", - говорится в сообщении.

В частности, около 15:00 в дежурную часть райотдела милиции поступило сообщение о том, что неизвестные пытаются незаконно проникнуть в церковь. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, сотрудники районной милиции и батальона Тернополь.

Правоохранители установили, что в храм зашли представители УПЦ КП и одного из общественных объединений для проведения богослужения. В это время к церкви прибыли сторонники Московского патриархата и привезли с собой около 200 неизвестных.

Между двумя общинами возник конфликт и потасовка. Правоохранители пытались урегулировать конфликт, в результате чего получили телесные повреждения. В настоящее время за медицинской помощью с различными травмами обратилось несколько работников милиции. Во время конфликта у правоохранителей также похитили спецсредства и уничтожили им одежду.

Конфликт удалось локализовать только около полуночи.

По данному факту начато уголовное производство по части 2 статьи 345 УК - угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа. 

UPD от Правого сектора

В организации признались в причастности к столкновениям возле храма. "Правый сектор отвоевал у Москвы еще одну церковь", - указывается на сайте ПС. Прихожане УПЦ в публикации названы "зомби-сторонниками". 

По информации ПС, по результатам конфликта в Кременецкой райадминистрации состоялись переговоры. Помимо представителей церквей, на встрече были начальник райотдела милиции и глава сельсовета Катериновки.

На собрании было решено, что УПЦ МП переделает помещения недействующей музыкальной школы села под церковь или начнет новое строительство храма, если сельсовет выделит соответствующий земельный участок.

Как информирует Правый сектор, которого на встрече не было, до 7 мая 2016 года богослужения в существующей церкви будут проводиться по согласованному графику. После этой даты церковь якобы полностью перейдет к УПЦ КП.


В апреле 2015 года в Тернопольской области сторонники УПЦ КП пытались захватить храм Иоанна Богослова. В событиях также участвовал Правый сектор.

В мае на Волыни подожгли храм УПЦ МП, а еще один захват произошел в июне на Тернопольщине.

ТЕГИ: церковьмилициякиевский патриархатмосковский патриархатдракаТернопільська областьправый секторНацгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях