ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ультиматум ЛДНР по выборам срывает минский процесс – переговорщики

Корреспондент.net, 22 сентября 2015, 22:30
262
20670
Ультиматум ЛДНР по выборам срывает минский процесс – переговорщики
Фото: Reuters
Переговоры в Минске зашли в тупик

Представитель Украины в политической подгруппе заявил, что сепаратисты поставили условия по выборам в ультимативной форме.

Местные выборы в ДНР и ЛНР, как и планировалось, состоятся 18 октября и 1 ноября, это вызывает разочарование, заявил спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе по Украине Мартин Сайдик, передает Интерфакс-Украина.

"Первоначально в политической подгруппе планировалось обсудить вопросы относительно проведения местных выборов 21 февраля, однако в ходе обсуждения выяснилось, что выборы в ДНР и ЛНР пройдут 18 октября и 1 ноября", - сказал он после заседание котактной группы.

"Этот факт противоречит минским договоренностям и не может не вызывать разочарование", - заявил Сайдик. Он также отметил, что после почти семи часов переговоров стороны пока не достигли согласия по отводу вооружений.

В свою очередь, представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный заявил, что представители ДНР и ЛНР выставили Украине ультиматум, чем пытаются разрушить любой дальнейший диалог, сообщает Украинская правда.

"Во время работы подгруппы по политическим вопросам представителями наших визави был предложен документ, который бы я назвал ультиматумом. Он так и был воспринят представителем ОБСЕ как ультиматум", - сказал он.

Бессмертный отметил, что в документе "самым неприятным было то, что они хотят проводить выборы 18 октября и 1 ноября.

"При этом они проводят свои выборы, основываясь не на законодательстве Украины, а на каких-то своих положениях и правилах", - добавил Бессмертный.

"А Украина уже должна решить четыре вопроса - это ввести в действие закон об особом порядке местного самоуправления, принять модальности выборов в редакции, предложенной представителями отдельных районов Донецкой и Луганской области, принять и ввести в действие закон об амнистии и переголосовать Конституцию Украины в предложенной ими редакции", - отметил он.

"Только после этого они позволят себе, чтобы выборы в других сельских и поселковых советах состоялись 21 февраля", - отметил Бессмертный.

"Хочу подчеркнуть, что все делалось в группе до этого, делалось, чтобы избежать выборов 18 октября и 1 ноября, потому что они фактически разрушают любой дальнейший диалог. Поэтому украинская сторона восприняла сегодняшние заявления как ультиматум. Так их восприняли и представители ОБСЕ", - пояснил Бессмертный.

Как сообщалось, ранее в ЛДНР заявили о намерении предложить провести выборы на Донбассе 21 февраля.

Ранее президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что решение лидеров ДНР и ЛНР о проведении выборов 18 октября и 1 ноября несет опасность минским договоренностям.
 
СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: Перемирие на Донбассепереговоры в МинскеМинский протоколПеремирие на востоке Украинывыборы на Донбассеминские договоренности выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях