ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Савченко могут отправить отбывать наказание в Украину - СМИ

Корреспондент.net, 30 сентября 2015, 09:26
211
20768
Савченко могут отправить отбывать наказание в Украину - СМИ
Савченко могут выдать Украине

После вынесения приговора Россия может выдать Савченко Украине "для дальнейшего отбывания наказания".

Украинка Надежда Савченко может рассчитывать на выдачу Украине после вступления в силу приговора при условии соответствующего ходатайства от нее либо ее представителей, сообщил Интерфаксу источник в юридических кругах.

"Вопрос передачи Савченко украинской стороне может быть поднят после того, как в отношении нее состоится решение суда и оно вступит в силу. Это предусмотрено нормами Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что Конвенция государств-участников СНГ, куда входят и Россия и Украина, была подписана в Москве 6 марта 1998 года.

"В соответствии с этим документом, просьба о передаче осужденного может исходить от него самого, его близких родственников, законного представителя, адвоката, а также от государства вынесения приговора (России) и от государства возможного исполнения приговора (Украины)", - сказал источник.

По его словам, выдача может быть осуществлена при условиях вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, письменного согласия осужденного, а также согласия обеих стран.

"Кроме этого, Конвенция гласит, что деяние, за которое осужден гражданин, наказывается лишением свободы в обоих государствах, а на момент получения просьбы о передаче неотбытый срок заключения составляет не менее шести месяцев", - сказал собеседник агентства.

В то же время, отметил он, передача осужденного не производится, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства, а также если эта процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из договаривающихся стран.

"Помимо этого Конвенция не предусматривает выдачи осужденного, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением", - сказал источник.

Как сообщалось, накануне в ходе допроса на суде, Савченко рассказала о службе в АТО и как попала в плен.

В Конгрессе США приняли резолюцию об освобождении Савченко

ТЕГИ: РоссияУкраинасудприговорНадежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях