ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинцы и россияне стали лучше относиться друг к другу - опрос

Корреспондент.net, 5 октября 2015, 15:12
783
18761
Украинцы и россияне стали лучше относиться друг к другу - опрос
Фото: Reuters
Каждый третий украинец и россиянин уважает соседнюю страну

Степень негатива за последние полгода существенно снизилась, говорят социологи.

Количество украинцев, которые положительно относятся к России, впервые за время наблюдений сравнялось с количеством россиян, положительно относящихся к Украине. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и российской Левада-центр.

В то же время во всех предыдущих исследованиях украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине.

В ходе исследования украинцам по-прежнему задавался вопрос "Как Вы в целом сейчас относитесь к России?", а россиянам "Как Вы в целом сейчас относитесь к Украине?"

Отношение украинцев к России и россиян к Украине несколько улучшилось за последние полгода. Количество тех, кто хорошо относится в Украине к России составляет 34% (в мае было 26%), в России к Украине - 33% (в мае было 30%).

"Что касается динамики отношения к Украине среди населения России - я бы объяснил ее тем, что фокус общественного внимания в России сейчас смещается с проблем, связанных с Украиной на более широкий круг проблем, и это дает стимул к восстановлению традиционно доброжелательного отношения к соседней стран", - пояснил ситуацию директор Левада-центра Алексей Гражданкин.

Плохо относятся к России 53% украинцев (было 56%), в России плохо относятся к Украине 56% (было 59%). То есть степень негативного отношения жителей обеих стран снизился.

Некоторое улучшение отношения к России произошло за счет Востока и Юга Украины. Так, значительное улучшение отношения к России, по сравнению с маем, наблюдается в Восточном (с 41% в мае до 60% в сентябре) и Южном регионе (с 43% в мае до 48% в сентябре). В Западном регионе наоборот несколько ухудшилось отношение к России (с 16% до 13%), в Центре ситуация не изменилась (23%).

По сравнению с маем количество желающих закрыть границу и таможни с Россией составляет 46%, дружеских и независимых отношений двух государств с открытыми границами без виз и таможен желают 45%, объединиться в одну страну хотят 2% опрошенных как в мае, так в сентябре.

В России ситуация по сравнению с маем изменилась: уменьшилось число тех, кто желает закрыть границу и таможни с Украиной (30% - в мае, 25% - в сентябре), увеличилось количество тех, кто желает дружеских и независимых отношений двух государств с открытыми границами без виз и таможен (с 54% в мае до 59% в сентябре) количество тех, кто хочет объединения в единую страну составляет 8% (было 10%).

Как сообщалось, ранее социологи сообщали, что российско-украинские отношения, по мнению россиян, достигли дна.

ТЕГИ: соцопросыУкраина-РоссияопросКМИС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях