ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Зрада или Перемога? Реакция на переговоры в ПарижеСюжет

Корреспондент.net, 5 октября 2015, 16:15
183
39824
Зрада или Перемога? Реакция на переговоры в Париже
Порошенко был очень сосредоточен во время переговоров в Париже

Первые действия после встречи "Нормандской четверки" в столице Франции.

Переговоры лидеров "Нормандской четверки" в Париже оставили больше вопросов, чем ответов.

Слова президента Франции Франсуа Олланда после встречи об амнистии и иммунитете для сепаратистов вызвали немало споров и критики в украинском обществе.

Националисты и оппозиционеры обвиняют Петра Порошенко в предательстве, и требуют, чтобы он объяснил, о чем договорились в Париже. Президент оправдывается и говорит о “новой реальности” на Донбассе.

Сепаратисты уже готовы к отмене собственных выборов, после соответствующих рекомендаций из Москвы.

Корреспондент.net собрал первую реакцию и последствия переговоров в Париже.

В Украине споры продолжаются

Петр Порошенко заявляет, что главный результат встречи "нормандской четверки" в Париже - переход к "новой реальности" на Донбассе - с режима прекращения огня в режим перемирия после отвода войск, повышение функций миссии ОБСЕ и обеспечения устойчивого режима ее существования.

Соблюдение режима перемирия на Донбассе, президент называет началом возвращения Украины на временно оккупированные территории.

По словам Порошенко, главная угроза, которая существовала перед встречей в Париже – это проведение выборов в ДНР и ЛНР – 18 октября и 1 ноября. Президент напомнил, что в прошлом году проведение сепаратистами выборов привело к срыву первых минских договоренностей и эскалации конфликта.

Теперь же Порошенко уверен, что эту угрозу удалось снять.

“Путин пообещал приложить все усилия, и проинформировать нас не позднее вторника (6 октября) о том, что это решение (об отмене выборов) будет принято, а не будет принято - будет ответственность", - заявил украинский президент.

Больше всего критики было по поводу возможной амнистии для сепаратистов и разрешения им участвовать в местных выборах на Донбассе.

Порошенко эту часть никак не комментировал, отметив только, что никаких дополнительных соглашений в Париже подписано не было.

Это важный момент, ведь вообще-то и амнистия, и иммунитет для сепаратистов и так прописаны в тексте Минских соглашений. Так что кричать сейчас о ближайшей легитимизации Гиви и Моторолы не совсем актуально, ведь формально в этом вопросе ничего не изменилось.

Отвод вооружений начали

Накануне переговоров в Париже было достигнуто важнейшее соглашение об отводе в зоне АТО вооружений калибром менее 100 мм и танков.

“Два важных этапа - до Парижа и после: "до" мы имели хрупкое прекращение огня. Это не перемирие. Поэтому важным было подписание соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм в канун Парижа", - отметил Порошенко.

В Луганской области уже начался отвод бронетехники и вооружения от линии разграничения.

"5 октября утром в подразделения ВС Украины сектора "А" поступил сигнал об отведении бронетехники и вооружения от линии разграничения на 15 км. Итак, сегодня на Луганщине 11:00 началось синхронное отведение с передовой танков Т-64 и Т-72, а в отдельных местах - противотанковых пушек Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров и 82-мм минометов 2Б-9", - сообщил пресс-секретарь АТО в Луганской области подполковник Руслан Ткачук.

Он отметил, что все действия согласованы с представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В выполнение дополнений Минских соглашений командованию силами АТО на Луганщине выделено 14 суток.

У сепаратистов есть условия для отказа от выборов

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей не исключают переноса даты местных выборов, если в избирательное законодательство Украины будут внесены соответствующие поправки.

Об этом сообщает российский Интерфакс со ссылкой на источник в подгруппе по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы по Донбассу.

"Подготовлен проект решения. Перенос дат выборов как у нас, так и в ЛНР не исключен", - сообщил собеседник.

Он также рассказал об условиях, после выполнений которых сепаратисты готовы менять дату выборов.

В первую очередь, по словам источника, необходима амнистия для участников событий на Донбассе, а также разрешение проблемы с выдвижением кандидатов от сепаратистов.

"Действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы в Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске", - сказал собеседник издания.

Россия посылает сигналы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что "сигналы" из Москвы о результатах переговоров "Нормандской четверки" передаются в Донецк и Луганск.

"Поскольку представителей Донецка и Луганска в Париже, по понятным причинам, не было, Владимир Путин, как руководитель страны, стремящейся активно посредничать в урегулировании внутриукраинского кризиса, обещал по нашим каналам передать вот эту комплексную идею, которую выдвинули наши французские и германские партнеры", - сообщил Лавров.

"Соответственно, в Донецк и Луганск в эти дни, как я понимаю, такие сигналы идут. О реакции мы узнаем дополнительно", - сказал министр иностранных дел.

По словам Лаврова, Путин поручил обговорить возможность проведения выборов в новые сроки с представителями сепаратистов и сейчас Москва ожидает их реакции.

Кроме того, Лавров снова заявил о необходимости предоставления особого статуса Донбассу.

"Помимо сроков местных выборов ключевое значение имеет обеспечение особого статуса Донбасса, причем в тех самых параметрах, согласованных на бумаге, от них невозможно никуда уйти. Это должно быть на постоянной основе, не на год, не на два, три, это черным по белому записано в "Минске", - заявил он.

Лавров отметил и положение об амнистии. "Амнистия обсуждалась, эта ситуация и местные выборы в увязке. По предложению президента Франции, которое поддержала канцлер ФРГ, рассматривалась возможность согласования таких сроков выборов, которые обеспечивали бы выполнение всех других частей политической части соглашения", - добавил глава МИД РФ.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияПорошенкосепаратистыДНРЛНРситуация на востоке Украиныпереговоры на Донбассепереговоры Путина и Порошенкоминские договоренности АТО на востоке Украинынормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях