ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Плану Мореля быть? На каких условиях ЛДНР отказались от выборовСюжет

Корреспондент.net, 6 октября 2015, 18:10
463
34901
Плану Мореля быть? На каких условиях ЛДНР отказались от выборов
Сепаратисты отказались от своих выборов не просто так

Сепаратисты настаивают на принятие Украиной отдельного закона с особыми условиями проведения местных выборов на их территории.

В Минске озвучили заявление, которое украинский президент Петр Порошенко анонсировал еще несколько дней назад – ЛНР и ДНР согласились перенести свои выборы с 1 ноября и с 18 октября на следующий год.

В Киеве и Москве приветствовали заявление сепаратистов, но оно не означает, что местные выборы на Донбассе вовсе не состоятся.

Сепаратисты настаивают на своих условиях при проведении голосования.

Корреспондент.net собрал информацию о перипетиях вокруг выборов на Донбассе.

Россия помогла с переносом

Тупиковая ситуация с выборами сепаратистов ставила под угрозу дальнейшее соблюдение Минских соглашений.

Украина настаивала на том, что выборы нужно проводить только по украинскому законодательству, а голосование, которое наметили сепаратисты – “фейковое” и приведет только к эскалации конфликта.

Тем не менее сепаратисты продолжали подготовку к выборам.

Данный вопрос стал одним из центральных на переговорах “Нормандской четверки” в Париже. После них Петр Порошенко заявил, что выборы сепаратистов будут отменены, представив это как одну из побед украинской дипломатии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия передала сепаратистам “сигналы” о необходимости отмены выборов, после чего успех этого процесса уже не вызывал сомнения.

Сегодня с заявлением о переносе выборов в Минске выступили представители сепаратистов в контактной группе по урегулированию украинского кризиса Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Как отметили делегаты, это решение принято после изучения итогов парижского саммита лидеров "нормандской четверки".

"По итогам этой работы сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год", - заявили представители сепаратистов.

Российский "Интерфакс" со ссылкой на свои источники среди луганских сепаратистов заявил, что выборы на этой территории могут быть назначены на февраль.

"Скорее всего, новая дата выборов будет назначена на февраль. Насколько нам известно, у наших донецких партнеров выборы пройдут позднее", – сказал собеседник агентства.

В Москве и Киеве рады

Украинская сторона приветствует заявление представителей ДНР и ЛНР об отмене выборов 18 октября и 1 ноября.

"Вместе с тем, для возвращения в правовое поле отдельных районов Донецкой и Луганской областей, обращаем внимание на необходимость отмены результатов выборов 2 ноября 2014 года, которые не были признаны ни международным сообществом, ни Киевом, ни, кстати, Москвой", - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, участвующего в переговорах в Минске.

В свою очередь, в Кремле также приветствуют решение самопровозглашенных "республик" о переносе местных выборов на 2016 год.

"Мы приветствуем это решение ДНР и ЛНР. Это еще один пример гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Условия сепаратистов

ЛДНР выдвинули ряд условий Киеву для проведения выборов, включая предоставление особого статуса некотролируемой Украиной части Донбасса.

"За это время Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по Минским соглашениям обязательства. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в конституцию в новой, согласованной с нами редакции", – было сказано в заявлении сепаратистов.

Пушилин и Дейнего предлагают парафировать особый закон о выборах на территории ДНР и ЛНР участникам Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

«Мы считаем, что проект особого закона о выборах, как и проекты поправок в Конституцию Украины и других актов, должны парафироваться всеми участниками Минских переговоров», — заявили они.

По словам Пушилина и Дейнего, в случае, «если в ходе голосования в Верховной Раде или по иным причинам согласованный текст будет изменен, считать это грубым и неприемлемым нарушением Комплекса мер».

План Мореля в действии?

Петр Порошенко по приезду из Парижа заявлял, что так называемый план Мореля для выборов на Донбассе – это “частное мнение Пьера Мореля“, который не обсуждался “нормандской четверкой”, и вообще это не самое важное.

Но теперь мы видим, как этот план начинает запускаться в действие.

Суть предложения французского дипломата заключалась в принятие Верховной Радой специального закона, на основании которого прошли бы выборы на Донбассе, условия которых отличались бы от выборов на другой части Украины.

Лидер президентской фракции “Блок Петра Порошенко” в Верховной Раде Юрий Луценко сообщил, что законопроект о выборах на оккупированной части Донбасса должен появиться в парламенте до конца года.

Однако, украинские власти пытаются убедить общественность в собственных мотивах для принятия такого закона. Луценко необходимость принятия отдельного законопроекта мотивирует тем, что необходимо обеспечить участие в выборах более миллиона временно перемещенных с Донбасса лиц, а также гарантировать освещение выборов украинскими СМИ, участие украинских партий.

"Ни "Моторолы", ни "Гиви", ни другие уроды с автоматами не могут участвовать не только в выборах, но и в жизни Донбасса… господин Захарченко, который организовал государственный переворот, и давал приказы стрелять по украинским гражданам, не только не может участвовать в выборах, но должен предстать перед специальным судом", - отметил Луценко.

С такой трактовкой вряд ли согласятся сепаратисты, а ведь законопроект о выборах должен быть согласован в том числе и с ними.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: ПорошенкосепаратистыДНРЛНРситуация на востоке Украиныпереговоры на Донбассепереговоры в Минскевыборы на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях