ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В ЦИК назвали условия проведения выборов на Донбассе

Корреспондент.net, 6 октября 2015, 22:26
303
16508
В ЦИК назвали условия проведения выборов на Донбассе
Фото: Трасса Е-95
Для проведения выборов на Донбассе необходимо урегулировать ряд организационных и правовых вопросов, рассказали в ЦИК

Глава Центризбиркома перечислил предпосылки для проведение легитимных выборов в Донецке и Луганске.

Для проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в которых местные выборы 25 октября не назначены, необходимо принять специальный закон, а также создать все условия для безопасности избирателей и членов избиркомов и соблюдения международных избирательных стандартов, заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, речь об этом шла на встрече Охендовского с послом Латвии Аргитой Даудзе.

"ЦИК надеется, что уже в ближайшее время будут созданы предпосылки, необходимые для назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Верховной Радой Украины. Для этого должен быть принят соответствующий специальный закон", - заявил глава ЦИК.

При этом он подчеркнул, что выборы на Донбассе могут пройти только на основе законодательства Украины.

Охендовский также отметил, что для этих целей необходимо восстановить целостность Государственного реестра избирателей и избирательную инфраструктуру в этих районах в целом. В частности, речь идет об определении возможности работы избирательных комиссий и проведения голосования в помещениях для голосования избирательных участков, которые существуют на постоянной основе с 2012 года, уточнении их границ, выяснении необходимости образования новых.

Кроме того, следует провести инвентаризацию помещений, оборудования, необходимых для работы как избирательных комиссий, так и органов ведения Государственного реестра избирателей, инвентаризацию избирательных урн.

"Мгновенное восстановление указанной инфраструктуры невозможно, для этого требуется определенное время", - отметил он.

Другим важным вопросом, который требует решения перед назначением местных выборов на этих территориях, является обеспечение безопасности избирателей, членов комиссий, кандидатов, официальных наблюдателей. Также необходимо решить вопрос безопасности транспортировки избирательной документации.

"А в связи с тем, что, согласно Минским договоренностям, создание так называемой "народной милиции" в отдельных районах предусмотрено только после проведения местных выборов, возникает вопрос: какие именно органы будут уполномочены государством на решение вопросов безопасности во время избирательного процесса. Очевидно, что все вопросы безопасности должны быть комплексно решены до его начала", - подчеркнул Охендовский.

Он также отметил, что должна быть обеспечена свобода деятельности политических партий, отечественных средств массовой информации, свобода ведения предвыборной агитации, равенство возможностей для каждого кандидата. "Только при соблюдении этих условий результаты выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей смогут быть признаны в Украине и в мире", - констатировал он.

Напомним, сегодня в ДНР и ЛНР сообщили о решении перенести на 2016 год местные выборы, запланированные на 18 октября и 1 ноября нынешнего года.

В ЛДНР хотят парафировать в Минске законопроект о выборах

СПЕЦТЕМА: Местные выборы 2015
ТЕГИ: ЦИКместные выборыПеремирие на Донбассевыборы на Донбассевыборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях