ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В МИД назвали условия амнистии в Донбассе

Корреспондент.net, 7 октября 2015, 11:52
313
20671
В МИД назвали условия амнистии в Донбассе
Фото: Reuters
Украина не согласна на амнистию преступников

Климкин обещает, что выборочной амнистии участников конфликта не будет.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что начало процедуры освобождения от уголовного преследования участников конфликта на Донбассе возможно после проведения там выборов, в результате которых появятся легитимные украинские органы прокуратуры и суды.

"Начало процедуры (так называемой амнистии - ред.) возможно только после проведения выборов. Это важно сугубо юридически, поскольку до выборов у нас нет (на неподконтрольной части Донбасса - ред.) никаких местных легитимных органов власти. Соответственно, у нас не будет настоящих органов прокуратуры Украины, настоящих судов", - заявил он, выступая в Верховной Раде в среду.

При этом Климкин подчеркнул, что эта процедура может быть начата после выборов, но сколько продлится – неизвестно.

"Поскольку есть примеры Хорватии – 12 лет, есть примеры других балканских стран. Поэтому факт начала не значит, что сама процедура должна закончиться. Это юридическая, а не политическая процедура", - заявил глава МИД.

Климкин заверил, что Украина не пойдет на амнистию лиц, которые осуществили преступления против человечности.

"Я много раз уже говорил об амнистии и еще раз скажу: все, кто совершил преступления против человечности, - они никоим образом под амнистию не подпадают, они никогда не будут подпадать под амнистию", - сказал глава МИД.

По словам министра, никогда лица, причастные к катастрофе малазийского "Боинга", стрелявшие по Мариуполю, Волновахе, не подпадут под амнистию.

"Это не только наш моральный долг, это и ключевые стандарты международного права. Все, кто совершил преступления против человечности, - к ним будет применена не амнистия, а совершенно другой подход", - резюмировал он.

Напомним, ранее Климкин назвал три главных результата встречи в Париже.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: МИД Украиныамнистиядонбассситуация на востоке УкраиныКлимкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях