ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Главу ЦИК обвинили в неправомерных решениях в пользу Оппозиционного блока

Корреспондент.net, 7 октября 2015, 14:48
1
638
Главу ЦИК обвинили в неправомерных решениях в пользу Оппозиционного блока
Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ
Охендовского обвинили в связях с Оппозиционным блоком

Харьковский политолог рассказал о нескольких случаях неправомерных решений Центризбиркома.

Центризбирком выносит неправомерные решения в пользу Оппозиционного блока. Об этом заявил руководитель общественной организации "Демократия и выбор", харьковский политолог Андрей Терещенко.

В часности он привел пример со Славянском. По его словам, ЦИК расформировала местный избирком после того, как тот принял решение не регистрировать кандидата от Оппозиционного блока в мэры Славянска. "После роспуска Славянской ТВК Центризбирком обязал новую, еще не созданную и неправомочную комиссию, зарегистрировать кандидата от "Оппозиционного блока", - сообщил Терещенко.

Он подчеркнул, что по имеющейся информации от сотрудников ЦИК, руководство комиссии готовит такое же незаконное решение в отношении Харьковского областного избиркома, который уже принял решение об отказе в регистрации избирательного списка кандидатов от "Оппозиционного блока" в областной совет. Причиной отказа регистрировать кандидатов "Оппозиционного блока", по словам политолога, стало нарушение ряда норм со стороны партии, среди которых сроки и порядок выдвижения.

Политолог подчеркнул, что по закону любые решения, которые "перечеркивают" предыдущие решения местных избиркомов, оспариваются исключительно через суд.

По словам Терещенко, готовящееся решение является незаконным, поскольку ЦИК не имеет полномочий обязывать территориальную избирательную комиссию.

Политолог заявил, что глава ЦИК Михаил Охендовский является адвокатом бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также поддерживает близкие отношения с лидерами партии Оппозиционный блок.

Терещенко также отметил бездействие Генпрокуратуры в отношении неправомерных действий ЦИК. 

Напомним, 3 августа Главное теруправление юстиции в Харьковской области отказало в регистрации региональной организации партии Оппозиционный блок.

21 августа Окружной административный суд Киева обязал Министерство юстиции и харьковское управление юстиции зарегистрировать областную организацию партии Оппозиционный блок.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовМестные выборы 2015
ТЕГИ: ЦИКместные выборыполитологОппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях