ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Всеобщий контроль: Киев раскрыл данные о владельцах земли и недвижимостиСюжет

Русская служба DW, 7 октября 2015, 16:00
10
3392
Всеобщий контроль: Киев раскрыл данные о владельцах земли и недвижимости
Фото: Getty Images
Резиденция в Межигорье

Земля в Межигорье остается собственностью экс-президента Виктора Януковича.

Во исполнение закона по усилению прозрачности в сфере отношений собственности и предотвращению коррупции в Украине с 6 октября открыта информация о собственниках земельных участков и объектов недвижимости.

Еще один реестр – о собственности на автомобили – украинская милиция обещает открыть через месяц. Власти назвали эти события "историческими" и заявили о существенном сужении возможностей для коррупции.

Общественные активисты считают открытые реестры собственности серьезным подспорьем при выявлении коррупционных схем и разоблачении кандидатов на высокие посты.

Польза от открытости

На презентации доступных всем украинцам реестров собственности на землю и недвижимость в парламентском комитете по борьбе с коррупцией министр юстиции Украины Павел Петренко назвал эти интернет-сервисы эффективным инструментом по предупреждению коррупции.

"Это важнейшее решение, которое Украина не могла принять последние 20 лет. Это серьезный шаг вперед в реформировании государства", – заявил Петренко.

Кроме антикоррупционного аспекта, министр выделил еще одно положительное последствие открытого функционирования реестров собственности – это предупреждение рейдерских захватов объектов недвижимости и земли. Ведь теперь, по словам Павла Петренко, информация о них будет открыта и доступна, и никто не сможет обосновать свои попытки завладеть чужим имуществом.

Председатель парламентского комитета по борьбе с коррупцией Егор Соболев отметил, что работа открытых электронных реестров является еще и началом бесконтактного получения гражданами государственных услуг и различных справок. Их теперь можно будет не испрашивать у чиновников, а просто распечатать с интернет-сайта.

Как это работает

Доступ к реестрам может получить любой украинец, который пройдет процедуру регистрации на портале онлайн-сервисов Минюста. За пользование услугами реестра недвижимости нужно будет заплатить через банковскую карту 20 гривен (около 80 евроцентов) пошлины. Реестр земельных ресурсов никакой оплаты не требует.

Через месяц ожидается введение системы идентификации BankID, благодаря которой владельцы любых банковских карт Украины смогут пользоваться порталом онлайн-сервисов без отдельной регистрации.

Во время презентации реестров чиновники проигнорировали призыв депутата от Оппозиционного блока продемонстрировать работу реестра на примере поиска недвижимости, которой владеют первые лица государства. Вместо этого министр Петренко предложил операторам ввести в поисковое окошко его имя. П

осле продолжительного ожидания, вызванного по словам министра, большим наплывом посетителей интернет-сайта, реестр все же выдал данные о нескольких сотках земли и квартире, которой владеет глава министерства юстиции.

Ажиотаж вокруг реестра

По телефону горячей линии Минюста сообщили, что в первый день работы реестра количество одновременно сделанных запросов достигала ста тысяч, что приводило к зависанию сайта и задержек с получением данных. Опрос целого ряда редакций различных средств массовой информации и активистов общественных организаций подтвердил, что вокруг реестра разгорелся нешуточный ажиотаж.

"Мы уже смогли найти несколько давно интересовавших нас домов и установить их собственников", – радуется активист движения "Автомайдан" Виталий Уманец.

Эксперт общественного Центра противодействия коррупции Иван Пресняков в интервью DW не исключил, что теперь коррупционерам будет сложнее скрывать свои незаконно полученные материальные блага.

"Активисты общественных организаций очень быстро напишут компьютерные программы, которые позволят моментально сравнивать декларации чиновников с содержанием реестра собственности. Проблемой остается только собственность и активы, выведенные за границу и внесенные в реестры других государств, к которым еще нет доступа", – полагает Пресняков.

Чем владеют высшие должностные лица

На его запрос о собственности экс-президента Виктора Януковича, было получено сообщение о земельном участке в резиденции "Межигорье" под Киевом, доме на этой земле, одной квартире в украинской столице и гараже. Однако все это имущество экс-президента оказалось, как значится в реестре, под арестом по требованию Генпрокуратуры.

По запросу на имя нынешнего президента Украины Петра Порошенко, эксперт в считанные минуты получил данные о том, что главе государства принадлежат четыре гектара в Киевской области и полгектара "под застройку" в элитном районе Киева. Жена президента, согласно реестру, не владеет даже клочком земли. А на имя премьера Арсения Яценюка и его жены Терезии оба реестра не предоставили никаких сведений.

"Вероятно, он сделал все свои приобретения еще до 2013 года, когда начали функционировать электронные базы данных", – предположил Пресняков.

Эту версию подтвердил и министр юстиции Павел Петренко. Он признал, что в реестрах содержится только 60% всей информации.

"На сегодняшний день в реестр внесена недвижимость, с которой совершались нотариальные действия, начиная с 2013 года. Если же недвижимость после 2013 года не продавали, не передавали по наследству и не дарили, то сведения о ней остаются на бумажных носителях в Бюро технической информации", – пояснил министр.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: НедвижимостьЗемляМинюстсобственностьреестрземельные участки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях