ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ОБСЕ запускает на Донбассе три передовых патрульных базы

Корреспондент.net, 8 октября 2015, 17:48
7
1521
ОБСЕ запускает на Донбассе три передовых патрульных базы
Фото: Медиацентр СНБО
СММ ОБСЕ открыла передовые патрульные базы для наблюдения за отводом вооружения калибром менее 100 мм

Наблюдатели будут следить за отводом вооружения калибром менее 100 мм.

Для наблюдения за выполнением минских соглашений в части отвода вооружения калибром менее 100 мм СММ ОБСЕ открыла передовые базы своих патрулей – две в Луганской области и одну в Донецкой. Об этом сообщил на брифинге в четверг в Киеве замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает Интерфакс-Украина.

"СММ ОБСЕ начала наблюдение за отводом вооружения (калибром менее 100 мм - ред.). И чтобы этот процесс облегчить и усилить наш контроль, мы открыли передовые патрульные базы. В подконтрольном ЛНР Стаханове и подконтрольному Киеву Новоайдаре. Также мы открыли такую же базу в Донецкой области – в Волновахе", - сказал он.

Хуг напомнил, что данный документ планируется реализовать в два этапа – сначала в Луганской области, потом в Донецкой. Сам процесс отвода вооружения будет трехэтапным – сначала танки, потом артиллерия, потом минометы. На это отводится 15 дней.

"И Вооруженные силы Украины и ЛНР начали этот процесс, обе стороны передали СММ ОБСЕ базовую информацию. Мы наблюдали отвод танков на определенные площадки, руководители с двух сторон письменно уведомили нас о завершении отвода танков", - рассказал он.

Хуг также отметил, что наблюдатели продолжают подтверждать соблюдение режима тишины, в том числе и зафиксировали нарушение перемирия в Троицком.

"Вчера в с.Троицкое мы наблюдали части противотанковых ракет, которые были запущены и это привело к ранению украинских военных", - подчеркнул он.

Хуг проинформировал, что наблюдатели продолжают посещать места отвода тяжелого вооружения и фиксируют случаи отсутствия такого вооружения.

"Некоторых видов ранее отведенного вооружения на площадках нет. Это касается как украинских вооруженных сил, так и ДНР. Также мы находили такую технику вне этих площадок", - отметил он.

Напомним, после встречи в нормандском формате в Париже, президент Петр Порошенко заявил, что отвод вооружений калибром менее 100 мм продлится 41 день.

Как сообщалось, 3 октября в ЛНР заявили об отводе первой колонны танков от линии соприкосновения в районе поселка Александровск. В ДНР сообщили, что начнут процесс лишь после 18 октября.

Кучма: Контактная группа может обсудить обстрел Троицкого удаленно

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ДНРЛНРминские договоренности Миссия ОБСЕ на Донбассеотвод вооружения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях