ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Запретные имена. Как теперь нельзя называть улицыСюжет

Корреспондент.net, 9 октября 2015, 16:05
276
21427
Запретные имена. Как теперь нельзя называть улицы
Фото: Корреспондент.net
В Украине придется поменять название массы улиц

В Украине появился список деятелей, чьи фамилии запрещено присваивать улицам.

Институт национальной памяти Украины составил список из 520 имен советских лидеров и деятелей, которые нельзя присваивать улицам в рамках закона о декоммунизации.

Кроме украинских и советских коммунистов, в список попали также деятели Коминтерна и идеологи течения.

В институте заявляют, что список не полный и его будут дополнять.

Появления запрещенных фамилий вызвало живое обсуждение в обществе, украинцы спорят по поводу подходов и аргументации при составлении списка.

Корреспондент.net собрал самые яркие и спорные фамилии, оказавшиеся под запретом.

Коммунистические деятели

В основном в список попали те, кто был причастен к установлению коммунистического строя в Украине и его дальнейшему существованию.

В список включены имена людей, которые занимали руководящие должности в структуре коммунистической партии, высших органах власти СССР и союзных республик, работники ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, а также деятели Октябрьской революции 1917 года.

Под запрет, в частности, попали Вячеслав Молотов, Андрей Вышинский, Клемент Ворошилов, Георгий Жуков, Михаил Калинин, Лазарь Каганович, Роза Люксембург и другие.

Отмечается, что список создан историками для удобства местных общин, которые выбирают новые имена коммунистическим улицам согласно закону Украины о декоммунизации.

Украинские коммунисты

Теперь запрещено называть улицы именами лидеров КПУ Петра Шелеста, Владимира Щербицкого, руководителей обкомов партии.

Хотя считается, что тот же Шелест активно защищал экономические интересы УССР, отстаивал элементы культурной самобытности республики, защищал права украинского языка в школьном образовании, газетах, журналах и книгах.

Кроме того, Шелест во главе КПУ защищал от обвинения в национализме отдельных украинских деятелей культуры, в частности, Олеся Гончара, Ивана Дзюбу, Ивана Драча. В то же время при нем и проходили аресты украинских диссидентов.  

Петр Шелест

Вместе с тем непонятно, почему руководствуясь подобной логикой, в запрещенный список не попали современные украинские политики, ранее также занимавшие руководящие посты в коммунистической партии.

Так первый президент Украины Леонид Кравчук в Советском Союзе был секретарем ЦК КПУ и членом Политбюро ЦК КПУ, из коммунистической партии вышел только в августе 1991 года.

Высокие должности в коммунистической партии занимали и другие украинские политики – Леонид Кучма, Александр Мороз, тот же Александр Турчинов и прочие.

Писатели

Попал в список и знаменитый писатель Аркадий Гайдар, автор таких произведений, как “Тимур и его команда”, “Чук и Гек”, “Голубая чашка” и др.

Гайдару в вину вменяется деятельность в коммунистической партии

Интересно, как к этому решению отнеслась правнучка писателя – Мария Гайдар. Недавно она переехала из России в Украину, где вошла в команду Михаила Саакашвили, и получив украинское гражданство, стала заместителем губернатора Одесской области.

Вымышленные герои

В список запрещенных включили и Павку Корчагина.

Официальная формулировка по этому вымышленному герою звучит так – “литературный герой романа “Как закалялась сталь”, который пропагандировал борьбу за установление советской власти в Украине”.

Космонавтка

Включили в спискок и первую женщину – космонавтку Валентину Терешкову, единственную женщину в мире, совершившую космический полет в одиночку.

 

Тогда, казалось бы, нужно запретить и улицы имени Юрия Гагарина.

Терешковой в вину вменяют “участие в оккупации Крыма в 2014 году”, как члену партии “Единая Россия” и заместителю председателя комитета Госдумы по международным делам.

В таком случае еще 449 депутатов российской Думы ожидают запрета на название улиц в их честь.

Ученые

Карла Маркса и Фридриха Энгельса в запретный список включили за то, что “их личности использовались для пропаганды коммунистического тоталитарного режима”.

Но в коммунистической пропаганде кого только не использовали, того же Тараса Шевченко, например.

 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: коммунизмулицызапретсписоккоммунистпропаганда идеологиязапрет КПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях