ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Это все он. "Преступления Путина", за которые судят украинцевСюжет

Корреспондент.net, 16 октября 2015, 10:34
1324
70363
Это все он.  Преступления  Путина , за которые судят украинцев
Фото: Reuters
Действия Путина видятся украинским политикам повсюду

Киев обвинял РФ в организации резонансных преступлений, однако позже по этим делам задерживали украинских активистов.

После победы Евромайдана у новой украинской власти сложилась традиция – во всех громких преступлениях видеть “руку Москвы”.

Причастностью России объясняли и резонансные убийства, и общественные волнения.

Причем после каждого события непременно следовало громкое заявление о роли РФ в нем, но соответствующих доказательств так и не поступало.

Напротив, зачастую реальными подозреваемыми в таких преступлениях становились украинские радикалы и активисты.

Корреспондент.net собрал главные преступления, о которых говорили, что они спровоцированы Москвой, однако в ходе их расследования задерживались и подозревались сторонники Майдана. 

РАССТРЕЛ МАЙДАНА

Скоро наступит уже вторая годовщина Евромайдана, но его главная трагедия так и не расследована до сих пор.

О причастности России к расстрелам на Майдане политики заговорили сразу.

Валентин Наливайченко, будучи главой СБУ заявлял, что помощник президента РФ Владимира Путина – Владислав Сурков, 20 – 21 февраля 2014 года находился в Киеве и консультировал руководство Украины по поводу расстрелов на Майдане.

Позже Наливайченко несколько скорректировал свои слова.

"Я говорил и подтверждаю: приезжал и находился (в Киеве) господин Сурков, также, как и заезжали, офицеры ФСБ РФ, "руководил расстрелами" – я такого (выражения) не употреблял, руководит следствием Генеральная прокуратура, слова генпрокурора я могу подтвердить (о том, что руководил расстрелами протестующих на Майдане Виктор Янукович)", - сказал Наливайченко.

Подтверждал слова главы СБУ и секретарь СНБО Александр Турчинов, который заявлял, что в Украине работала группа офицеров ФСБ.

"Более того, у СБУ есть наработки, что снайперы известные, которые начинали огонь - это также представители именно российских структур", - добавил он.

Не остался в стороне и президент Петр Порошенко. На годовщину расстрелов – 20 февраля 2015 года, он заявил, что украинские правоохранители нашли российский след в этой трагедии.

“К ликвидации и растерзанию Украины в Москве готовились еще до победы Майдана. Они ожидали падения Януковича со дня на день - и ускорили ход событий. Генеральная прокуратура и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана. Следствие, наконец, получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу", - заявил президент.

Кого преследуют на самом деле

Официально ни какие обвинения и подозрения гражданам России по делу о расстреле Майдана не предъявлены. О его ходе и главных фигурантах вообще мало что известно.

Зато в начале недели обыски прошли у трех заместителей главы партии “Свобода”, которые во времена Майдана были народными депутатами - Александра Сыча, Олега Панькевича и Игоря Янкива.

По данным нардепа Сергея Лещенко, обыски связаны с тем, что из окон номеров, которые снимали депутаты в гостинице “Украина” могли стрелять по активистам Майдана в феврале 2014 года.

ТРАГЕДИЯ В ОДЕССЕ

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами, которые закончились пожаром в Доме профсоюзов на Куликовом поле – месте дислокаци Антимайдана в городе. В общем пострадало около 300 человек, погибло 48 человек.

Сразу после трагедии был задержан ряд пророссийских активистов, которые вскоре были освобождены.

Обвинения в причастности РФ

В январе 2015 года заместитель председателя СБУ Виктор Ягуней заявил, что у украинских спецслужб есть доказательства того, что за трагедией 2 мая в Одессе стоят спецслужбы России.

"Очевидно, что к трагическим событиям в Одессе 2 мая причастны российские спецслужбы", - сказал Ягуней.

Очевидно это и для нардепа от БПП Алексея Гончаренко: “кто загонял людей в ловушку Дома профсоюзов, как на самом деле умирали люди внутри здания - есть много версий, но у меня нет убедительных доказательств ни одной из них. Могу лишь утверждать, что сценарий был написан в России”.

Но никаких официальных обвинений россиянам по этому делу так и не предъявлено.

Кого обвиняет следствие

Главным организатором беспорядков следствие считает экс-начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрия Фучеджи. Он объявлен в розыск, но милиционеру удалось покинуть территорию Украины.

Через несколько дней после трагедии правоохранители отрапортовали о задержании “главных фигурантов экстремистских организаций”, подозреваемых в организации беспорядков. Ими оказались лидеры Одесского Антимайдана - Артем Давидченко и Сергей Долженков.

Официально МВД завершило досудебное расследование по фактам беспорядков 2 мая, в материалах дела фигурируют 24 подозреваемых, 9 из них находятся в розыске. Ни одного приговора еще нет.

Одним из главных фигурантов уголовного дела по событиям 2 мая сейчас является экс-начальник Одесского облуправления внутренних дел полковник милиции Петр Луцюк.

Недавно Печерский суд отказался продлить ему срок пребывания под домашним арестом.

УБИЙСТВО БУЗИНЫ

Расстрел у своего дома журналиста и писателя Олеся Бузины – стало, возможно, самым резонансным убийством последних лет.

Причастность Кремля

О причастности Кремля к нему говорили практически все представители власти. Случилось оно во время пресс-конференции Владимира Путина, в чем также усматривали “особый план Москвы”.

"Можно ли рассматривать убийства пророссийских малороссов в Украине как сакральные жертвы Кремля? Мой ответ - да. Началось опасное время майского обострения имперской мании величия. Она требует очередных порций ярости для российского плебса, привыкшего к будничным ужасам на Донбассе", – утверждал после убийства Бузины Юрий Луценко.

"Парад политических убийств" очевидно неслучаен. Это не просто сведение счетов — это спецоперация, которую будут использовать для политической и информационной борьбы, для дестабилизации, для "разогрева" к 9 мая…Картинку на российском ТВ представить не трудно. Бузину там хорошо знают. Может потому именно его и выбрали?", - утверждала нардеп Виктория Сюмар.

Кого задержали в итоге

В итоге задержаны, как главные подозреваемые в убийстве Бузины - Андрей Медведько и Денис Полищук – украинские националисты, активисты Майдана.

Медведько был помощником нардепа от “Свободы” Эдуарда Леонова и сам баллотировался в парламент от этой партии. Денис Полищук - киевский активист, бывший член УНСО. Оба участвовали в АТО на Донбассе.

БЕСПОРЯДКИ ПОД РАДОЙ

Митинг под Верховной Радой 31 августа закончился столкновениями с милицией и броском гранаты в правоохранителей. В результате акция закончилась смертью четырех бойцов Национальной гвардии.

В кровавых событиях под парламентом тоже увидели ”руку Москвы”.

В интервью британской газете Independent Петр Порошенко заявил, что события у Рады представляют собой сдвиг в "российской тактике", который, по его словам, является попыткой дестабилизации ситуации не на востоке Украины, а в самом Киеве. В беспорядках, наряду с «враждебно настроенными местными олигархами», участвовали «пророссийские элементы», которые спровоцировали насилие.

В интервью телеканалу Sky News он также предположил, что за взрывом гранаты стоит Россия. Москва положила начало тому, что сейчас называют "гибридной войной" - использование тайных операторов разжигания нестабильности.

Задержали националистов

Но задержали по данному делу пока только активисты и члены партии “Свобода” – главного организатора митинга, унесшего человеческие жизни.

СПЕЦТЕМА: СюжетыУбийство Олеся Бузины
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинОдессаВО СвободаПорошенкомассовые беспорядкиЮрий ЛуценкоГеращенкоЕвромайданУмер Калашниковубийство Бузины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях