ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Взорвать СБУ в Одессе могли по заказу из России – Грицак

Корреспондент.net, 20 октября 2015, 21:19
1723
33413

Глава СБУ доложил Порошенко о ходе расследования.

В деле о взрыве возле здания управления СБУ в Одессе есть "российский след". Об этом глава СБУ Василий Грицак доложил президенту Украины Петру Порошенко, информирует пресс-центр ведомства во вторник, 20 октября.

"Сегодня могу доложить – преступление раскрыто в короткие сроки. Задержаны трое его исполнителей, проведены 22 обыска. Мы также имеем информацию о заказчиках, которые присылали преступной группе указания с территории России и Крыма, они рано или поздно также будут привлечены к ответственности", – заявил Грицак.

По его информации, разоблаченная и обезвреженная СБУ диверсионно-разведывательная группа, управляемая российскими спецслужбами, подозревается также в причастности к ряду подрывов админзданий и офисов общественных структур в Одесской и Николаевской областях.

Грицак проинформировал, что ответственность за взрыв взяло на себя так называемое "одесское подполье", разместившее в Интернете видеоролик с территории Крыма.

Он отметил, что 19 октября задержаны трое жителей Одессы – активисты местных пророссийских общественных организаций, которые разбирались в конспирации, имели позывные, применяли современные компьютерные технологии.

"Сценарий преступления разрабатывался на территории России. Человек, который заложил взрывчатку, прошел специальную диверсионную подготовку в военном центре в РФ", – уточнили в СБУ.

Взрыв возле СБУ в Одессе повредил 45 квартир

Установлено также, что злоумышленники оборудовали в одной из десятиэтажек Одессы подпольную лабораторию по изготовлению самодельных радиоуправляемых взрывных устройств.

"Учитывая реальную опасность для жизни жителей дома, их на время спецоперации эвакуировали", –подчеркнул Грицак.

Во время обысков изъяты вещественные доказательства противоправной деятельности задержанных, огнестрельное оружие и боеприпасы. В частности, оперативники обнаружили элементы самодельной "бомбы", аналогичной той, которая была заложена под зданием СБУ. Кроме того, у них изъяты большое количество сепаратистской символики и антиукраинские материалы.

Как сообщал Корреспондент.net, 27 сентября под зданием облуправления СБУ в Одессе прогремел взрыв, квалифицированный как "террористический акт". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Это был один из самых мощных взрывов в Одессе за последний год.

ТЕГИ: терактСБУОдессавзрывПорошенкоГрицакроссийский след
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях