ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине стартует умеренная контрреволюция - СМИСюжет

Корреспондент.net, 21 октября 2015, 17:49
910
77570
В Украине стартует умеренная контрреволюция - СМИ
Окно возможностей для проведения изменений начинает закрываться

Украинцы постепенно разочаровываются в итогах Евромайдана из-за отсутствия реформ.

Накануне второй годовщины Евромайдана, обещанные им реформы и изменения так и не заработали в Украине в полной мере.

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung описывает нынешнюю ситуацию в Украине, приходя к выводу, что население постепенно расстается с иллюзиями о быстрых изменениях, навеянных революцией.

Донбасс больше не беспокоит

Война в Донбассе и героическая борьба собственных войск уже давно не являются самыми актуальными темами в Украине. Хотя конфликт на Донбассе по-прежнему стоит больших денег, в последнее время украинские солдаты там не гибнут, а пушки преимущественно молчат.

Отвоевать Донбасс или только удерживать позиции? Подобного рода вопрос, выраженный в более или менее боевом тоне, - официально на повестке дня всех партий.

Однако в то время, когда во всей Европе заборы вновь входят в моду, увеличивается и число украинцев, которые предпочитают просто возвести ограждение на границе оккупированных районов и предоставить там людей самим себе, а также их герою Владимиру Путину.

«Они ведь сами этого добивались и больше не хотят интегрироваться» — такие фразы можно услышать в кафе и ресторанах, а также офисах в украинской столице. — Они ненавидят нас. И зачем мы должны оплачивать восстановление — только потому, что Кремль не хочет этого делать?»

Стихают даже восторги по поводу моральной борьбы украинского Давида с российским Голиафом и противостоянии в войне ценностей

И пусть русские с их низкорослым диктатором, с их пропагандой и ложью даже десять раз скажут, что Запад загнивает, а все украинцы — фашисты.

Наступает разочарование

Чувство опасности по поводу возможного российского вторжения постепенно уходит.

Теперь киевляне испытывают страх по совершенно другим причинам, например, что все было зря — восстание, свержение, война

«То, что мы сейчас видим, это умеренная контрреволюция, — отмечает Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям в Министерстве иностранных дел. — Год назад самыми громкими были те, кто кричали: "Мы должны вновь изобрести нас самих и страну". Теперь возвращаются люди из периода правления бывшего президента Януковича, у которых на руках нет крови, — и они официально имеют возможность вместе с другими принимать участие в обсуждении. И вместе с другими зарабатывать деньги».

Участники протестов на Майдане через несколько недель будут отмечать их вторую годовщину. И не только реформаторы в политике, но и готовые к реформам силы в гражданском обществе чувствуют, что их время уходит.

Окно возможностей, как говорят, начинает закрываться, а именно в этот период — вероятно — можно было бы сломать олигархическую систему. И сформировать политику не как борьбу подкупленных партий, а как соревнование идей.

Коррупция везде

Причины отсутствия глубоких реформ — с этим не спорит, практически, ни один собеседник — местного разлива, и при этом не особенно помогают постоянные ссылки на невозможность политики во время войны: правительство и президент не убрали олигархов из политики, они, скорее, сделали возможным образование новых альянсов.

С коррупцией, без которой большая часть получающих невысокую заработную плату государственных чиновников не в состоянии прокормить свои семьи, и которая уже по этой причине является частью системы, никто не борется там, где она возникает — в системе управления, при определении денежного вознаграждения.

Судебная система уже давно прогнила: генеральный прокурор в лучшем случае считается неспособным, а в худшем — коррумпированным; он не довел до суда ни одного дела о коррупции, относящегося к периоду правления Януковича, и никто из преступников, устроивших бойню на Майдане в 2014 году, не привлечен к ответственности.

И Соединенные Штаты, которые громко настаивают на проведении реформ, начинают терять терпение. В Киеве цитируют высказывание активно вмешивающейся в украинскую внутреннюю политику Виктории Нуланд, помощника госсекретаря по европейским делам вашингтонского Министерства иностранных дел.

По ее словам, аппарат государственных обвинителей должен быть заново создан. Однако президент Петр Порошенко, очевидно, не намерен этого делать, поскольку в таком случае он рискует потерять контроль над системой, а также нарушить непрочный мир с бенефициарами.

Новые выборы

В ближайшее воскресенье должны состояться местные выборы, и они со всех сторон рассматриваются как показатель того, как граждане оценивают проведенные за последние несколько месяцев реформы.

Слишком мало изменений? Или слишком много? Более 200 тысяч кандидатов от 132 партий претендуют на посты мэров, а также на места в городских и окружных советах.

Избирательная система столь безумно сложна, что даже те люди, которые ее выдумали, лишь с трудом могут ее объяснить

Критики считают, что за этим скрывается попытка осуществить манипуляции, используя ее непрозрачность. Ольга Айвазовская из наблюдательной группы «Опора» опасается того, что хаос окажется настолько масштабным, «что он посеет недоверие среди избирателей, а также сомнения относительно результатов».

Как раз четыре или, возможно, пять партий имеют шанс утвердиться на всей территории страны.

Среди них уже нет партии премьер-министра Арсения Яценюка, которая по результатам парламентских выборах неожиданно стала крупнейшей политической силой. Поскольку Яценюка делают ответственным за ухудшение условий жизни, за рост цен и обвал национальной валюты, его авторитет опустился ниже плинтуса. Его партия из-за жалких результатов опросов общественного мнения на этот раз вообще не принимает участия в выборах.

Свое возвращение сможет, вероятно, отпраздновать наиболее талантливый украинский популист — Юлия Тимошенко.

Результаты опросов говорят о том, что ее партия «Батьківщина» имеет неплохие результаты в предвыборной гонке, и то же самое можно сказать о партии львовского мэра Андрея Садового «Самопомощь», которая вместе с тремя другими партиями входит в правительственную коалицию.

Однако почти все партии, борющиеся сегодня за голоса избирателей, получают деньги от экономических магнатов с политическими интересами. Закон о транспарентной системе государственного финансирования партий уже принят, однако еще не вступил в силу.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: революцияместные выборыборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеЕвромайданситуация на востоке Украиныгодовщина ЕвромайданаАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях