ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Снять Шокина, "выключить" Крым. Петиции, набравшие 25000 Сюжет

Ольга Пархоменко, 23 октября 2015, 18:18
91
25790
Снять Шокина,  выключить  Крым. Петиции, набравшие 25000
Президенту предлагают уволить генпрокурора Шокина

На сайте Порошенко необходимые подписи набрали уже 27 петиций.

22 октября петиция об увольнении Виктора Шокина с должности генерального прокурора и назначении открытого и прозрачного конкурса на должность руководителя ГПУ набрала более 25 тысяч голосов.

"Господин Шокин за все время своей работы не смог улучшить работу прокураторы, зато был замечен в скандалах в покрытии прокуроров коррупционеров", - говорится в тексте петиции, которую теперь должен прокомментировать президент.

Тройка самих популярных требований, которые вслед за Шокиным, скорее всего, наберут необходимые голоса, это – отмена русскоязычных записей в паспортах Украины, повышение стипендий и референдум о вступлении в НАТО.

Украинцы активно приобщились к новой идее. Спустя два месяца подписаны уже 27 самых разных петиций.

Корреспондент.net выяснял, какие петиции уже набрали необходимые подписи, и как на это реагирует президент.

Петиция об отставке Шокина еще не поступила на рассмотрение Порошенко. Вместе с тем, ему предложено уже 13 новых подписанных петиций:

  • Ввести штрафы за выброшенный на улице мусор

Автор предложения заявляет, что грязные города в Украине навевают депрессию на граждан и из-за этого те хотят "бежать в другую страну". В петиции предлагается изучить опыт Сингапура в борьбе с загрязнением улиц, а также установить штраф в половину месячной зарплаты. 

  • Сократить количество нардепов до 100 человек

Президенту предлагают сократить количество народных депутатов на 350.

Автор идеи сообщает, что количество членов Верховной Рады является наследием "советской оккупации". По его словам, сокращение надо провести для экономии бюджетных средств.

  • Сложения депутатами полномочий при невыполнении обещаний

Предлагается в месячный срок снимать полномочия с депутатов всех уровней, если они не выполняют предвыборных обещаний. Также граждане просят, чтобы в самой программе политиков были конкретные пункты задекларированных намерений и конкретные сроки.

Количество депутатов предлагают сократить до ста/EPA
  • Полностью обновить судейский корпус

По примеру полиции, еще один автор предложил президенту обновить судейский состав Украины. Предлагается открыть прозрачный конкурс на каждую должность 

"Оценивать соответствие кандидатов по критериям добропорядочности, безупречной репутации и способности осуществлять правосудие в защиту прав человека имеет независимая временная комиссия, созданная из юристов с безупречной репутацией, в которых есть полное доверие в обществе", - говорится в тексте.

  • Остановить рейдерский захват санатория "Лермонтовский"

Более 25 тысяч подписей поставили украинцы под петицией с требованием остановить рейдерский захват и приватизацию популярного санатория в Одессе. Все документы передали Петру Порошенко 16 октября во время его визита в город лично в руки.

Люди просили главу государства не допустить закрытия лечебного учреждения, которое работает уже более сотни лет.

  • Прекратить подачу электроэнергии в Крым

"Ложь может быть какой угодно, но правда одна - без Украины Крыму не прожить. И если все крымчане это поймут, появится надежда на возвращение скорейшее полуострова под контроль нашего государства", - аргументирует свою петицию об энергоблокаде автор.

Порошенко предлагают отключить в Крыму свет/ EPA
  • Ввести в Одесском морском порту режим "порто-франко"

Предложение зарегистрировал нардеп Сергей Кивалов. 

"Порто-франко - образованный в соответствии с Конституцией и законами Украины "свободный порт", что является неотъемлемой частью территории унитарного государства Украина, но пользуется правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Реализация этого проекта позволит возродить Одесский морской порт и морехозяйственный комплекс Украины", - говорится в тексте петиции. 

  • Назначить Юлию Тимошенко послом в Гондурас

"В связи с большим управленческим опытом и необходимыми знаниями у Тимошенко Юлии Владимировны просим вас назначить ее послом в Гондурас", - заявил автор петиции.  

Отметим, отдельного посольства в Гондурасе у Украины в настоящее время нет.

  • Дарта Вейдера назначить премьер-министром Украины
Петиция ограничивается только одним предложением: "Просим поддержать петицию о назначении премьер-министра Украины темного лорда Дарта Вейдера".
 
Очень похоже, что к ней причастны кандидаты в горсовет Одессы. Там в этом году от партии баллотируются 44 Дарта Вейдера и один Магистр Йода.
 
Скрябину просят присвоить звание народного артиста/ Вголос
  • Присвоить Кузьме Скрябину звание народного артиста 
"Андрей Викторович Кузьменко (Кузьма, Скрябин) по факту являлся и является народным артистом Украины. Миллионы украинцев доказали это, после трагической гибели артиста, выйдя на главные площади своих городов. Его любят и помнят. Он заслужил это звание", - сообщают его фанаты.
  • Ввести гарантии за ремонт дорог

"При объявлении тендера на строительство/ремонт дорожного полотна заставлять победителя тендера давать гарантию на свою работу. Если на участке дороги победителя тендера в течение гарантийного срока дороги появилась яма, то ремонтник должен отремонтировать ее за свой счет. Если произошло ДТП по вине дорожного полотна, то ущерб оплачивает тот, кто ремонтировал данный участок дороги".

  • Дать гражданство иностранцам, которые воюют в Донбассе

Автор обращается к президенту выполнить обещание и дать гражданство иностранцам, которые брали и берут участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне сил АТО.

  • Люстрация прокуроров и судей и публикация результатов

"Срочная люстрация судей и публикация результатов, отстранение от работы не только не прошедших процесс но и не подвергнутых ему", - говорится в тексте на сайте президента.

 
Вкладчики Дельта банка на митинге с финмайданом возле НБУ/ УНН

Как реагирует президент

Еще на 13 петиций украинцев Порошенко уже отреагировал.

Так,среди самых нашумевших, просьба не ликвидировать Дельта банк. Порошенко в своем ответе напомнил, что закон гарантирует каждому вкладчику возврат его денег, но не более 200 тысяч гривен.

Президент считает важной открытую и справедливую процедуру ликвидации Дельта Банка.

В связи с этим он попросил директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов обеспечить прозрачный и справедливый механизм реализации активов Дельта Банка. Кроме того, Порошенко попросил генерального прокурора взять под личный контроль расследование уголовных производств, связанных с банком.

В то же время президент высказался против ужесточения наказания взяточникам-чиновникам. В частности, об увеличении меры наказания до 20 лет лишения свободы.

Другую петицию - об отмене залога для взяточников - Порошенко поддержал. 

Он заявил, что необходимо законодательно внедрить ограничения относительно применения залога к высоким должностным лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении коррупционных преступлений. 

Также обнародован ответ президента на электронную петицию о назначении Михаила Саакашвили премьер-министром Украины.

"Необходимым условием начала вышеприведенной процедуры назначения Премьер-министра Украины является личное согласие кандидата о назначении на эту должность. Однако М.Саакашвили по этому вопросу не высказывался", - отметил президент.

В ответе Порошенко на петицию об отмене растаможки и акцизного налога на импорт авто говорится, что "с учетом текущей ситуации отдельные мероприятия по снижению налоговой нагрузки на импорт легковых автомобилей уже реализованы или планируется реализовать".

Самую первую удачную петицию - о легализации оружия - президент не поддержал. Тогда он размыто поручил спикеру Владимиру Гройсману созвать заседание рабочей группы Конституционной комиссии, чтобы обсудить возможность принятия такого закона.  Вместе с тем за несколько дней до официального ответа в интервью телеканалам он выступил против свободного владения оружием.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СаакашвилиЮлия ТимошенкоКрымПорошенкоПетр ПорошенкопетицияВиктор Шокин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях