ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На выборах нашли более полутора тысяч нарушений

Корреспондент.net, 26 октября 2015, 12:15
96
4464
На выборах нашли более полутора тысяч нарушений
Комитет избирателей считает выборы в Украине честными и демократичными

Большинство из них являлись нарушениями процедурного и технического характера.

В ходе местных выборов в Украине зафиксировано более полутора тысяч нарушений избирательного законодательства. Об этом сообщил гендиректор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"В день выборов работало 4300 наблюдателей Комитета избирателей Украины, которыми было зафиксировано свыше 1,5 тысячи фактов нарушения законодательства", - сообщил Кошель.

По словам руководителя юротдела КИУ Святослава Пикуля, большинство из них являлись нарушениями процедурного и технического характера, которые не способны повлиять на результаты выборов.

В частности, в КИУ отметили факты несвоевременного открытия избирательных участков, объявления перерывов в работе участковых избирательных комиссий, отсутствия кабинок для голосования и бланков протоколов о подсчете голосов на момент начала голосования, а также отметили непрофессионализм состава многих УИК.

Существенными моментами избирательного процесса в КИУ отмечают проблемы с бюллетенями - ошибки в текстах бюллетеней, недостаточное количество бюллетеней и исчезновение части бюллетеней.

В частности, в заключениях по результатам наблюдения выборов отмечается, что последние случаи имели место в Винницкой, Волынской, Львовской, Николаевской, Тернопольской областях.

Вместе с тем, в КИУ зафиксировали массовые нарушения относительно размещения предвыборной агитации в "день тишины". В частности, в Киеве - от имени партии "Рух за реформы", в Житомире - ВО "Батькивщина", в Кременчуге - "Поруч". Незаконная скрытая агитация в день голосования фиксировалась в Киеве, Киевской и Черновицкой областях.

Отметим, пока КИУ не дает оценку местных выборов в Черкасской области, Одессе и Сваляве Закарпатской области.

Несмотря на факты нарушений избирательного законодательства, КИУ оценил местные выборы как честные и демократические.

"Несмотря на ряд технических, процедурных нарушений, несмотря на отдельные существенные нарушения действующего законодательства, в целом мы имеем основание говорить о том, что выборы состоялись честно и отвечают высоким демократическим стандартам", - добавил Кошель.

Ранее сообщалось, что МВД начало четыре уголовных производства по фактам нарушений избирательного законодательства в ходе местных выборов.

По материалам: РБК-Украина
СПЕЦТЕМА: Местные выборы 2015
ТЕГИ: Выборыместные выборыголосованиенарушенияизбирательная кампания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях