ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ОБСЕ: Выборы в Украине отвечают демократическим стандартам

Корреспондент.net, 26 октября 2015, 15:11
716
17756
ОБСЕ: Выборы в Украине отвечают демократическим стандартам
Местные выборы в Украине отвечали демократическим стандартам – ОБСЕ

Нарушения, хотя и были, не повлияли на ход голосования.

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) констатирует, что в целом местные выборы в Украине отвечали демократическим стандартам. Об этом заявил глава миссии Тана де Зулуета на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 26 октября.

"Кампания в целом продемонстрировала преданность демократическим процессам", – сказала она.

Глава миссии также подчеркнула, что были нарушения, но они не повлияли на ход голосования.

Де Зулуета добавила, что местные выборы в Украине в целом проходили организованно, но избирательное законодательство в стране следует усовершенствовать. В миссии считают, что выборы были "хорошо организованными" и прозрачными. Однако сложность законодательства, доминирование мощных групп и проплаченная реклама подчеркивает необходимость дальнейшего усовершенствования процесса выборов.

Де Зулуета также сообщила, что в наблюдении принимало участие 540 краткосрочных наблюдателей, в целом 40 команд. В некотором смысле это является барометром достижения властью обязательств после президентских и парламентских выборов.

Порошенко: Админресурса на выборах не было

В свою очередь глава миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем также констатирует, что в целом избирательный процесс на местных выборах в Украине проходил спокойно.

"В целом день голосования прошел спокойно и голосование прошло хорошо, за исключением некоторых отклонений от правил", – сказала она.

Мослер-Тернстрем сообщила, что на большинстве участков членам комиссий удалось эффективно выполнять свои обязанности, несмотря на сложность законодательства и процедур, которых нужно было придерживаться. Кроме того, избирателям удалось осуществить волеизъявление свободно, без запугивания.

Как сообщал Корреспондент.net, в ходе местных выборов в Украине зафиксировано более тысячи нарушений избирательного законодательства. При этом, по словам активистов Опоры, в то время как в 2010-2012 годах на первом месте было использование админресурса, сейчас это нарушение на 5-6 месте, хотя админресурс локально еще имел место.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в УкраинеМестные выборы 2015
ТЕГИ: Выборыместные выборыголосованиеОБСЕнарушение избирательного законодательстваНаблюдатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях