ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Главные скандалы и тенденции местных выборовСюжет

Корреспондент.net, 26 октября 2015, 17:41
61
12491
Главные скандалы и тенденции местных выборов
Фото: Reuters
Голосовали на выборах в основном пожилые люди.

Чем запомнятся местные выборы 2015 года в Украине.

Местные выборы в Украине привели к некоторым неожиданным результатам и отразятся на дальнейшей политической ситуации в стране.

Власти и международные наблюдатели говорят о хорошей организации избирательного процесса, но скандалов и провалов избежать не удалось.

Часть избирательных участков так и не открылась, в трех городах Донбасса голосование было сорвано.

15 ноября состоится второй тур на выборах мэров больших городов, но первые итоги избирательной кампании можно подвести уже сейчас.

Корреспондент.net собрал главные скандалы и результаты местных выборов.

Низкая явка

Украинцы не охотно шли на избирательные участки 25 октября. Активнее всех были пожилые люди. Долгое время явка была на катастрофическом уровне 20-30%, но в итоге вышла хотя бы на более-менее солидные цифры.

По официальным данным ЦИК, почти 13,8 миллионов граждан Украины приняли участие в местных выборах 25 октября, что составляет 46,62% от общего числа избирателей.

 

Наиболее активно голосовали в Западной Украине, меньше всего избирателей пришло на выборы в Донецкой и Луганской областях.

«Это яркий сигнал: люди не удовлетворены ситуацией и не верят, что в рамках системы можно что-то поменять. Это морально-психологический удар по власти», — комментирует низкую явку политолог Евгений Филиндаш. 

Срыв выборов в Мариуполе, Красноармейске и Сватово

Наибольший скандал выборов – их отмена в городах Донецкой области. Такой ситуации в истории Украины еще не было – когда в целых города в назначенный день голосование не состоялось.

Во всех трех городах выборы не состоялись из-за проблем с избирательными бюллетенями. В Красноармейске и Сватово при их печати были допущены ошибки.

В Мариуполе кроме ошибок в самом тексте бюллетеня проблемы были и с их количеством.

Общественные активисты заявляли, что бюллетени печатались на типографии, принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, и подозревали, что могли быть напечатаны дополнительные бюллетени для фальсификаций.

ЦИК также заняла странную позицию в отношении этих выборов. Комиссия до конца пыталась провести голосование в Красноармейске и даже распорядилась развозить бюллетени по участкам за два часа до окончания времени, отведенного на голосование.

Теперь же в срыве выборов ЦИК винит территориальные избирательные комиссии.

В свою очередь губернатор Донецкой области Павел Жебривский прямо обвинил Центризбирком в отсутствии твердой, последовательной позиции и плохой организации выборов.

Интересно, что оппозиция винит в срыве выборов на Донбассе власть. А та наоборот говорит, что отмена выборов – торжество демократии.

Активисты заявляют о срыве планов Ахметова и Оппоблока по фальсификациям на выборах в Мариуполе, Красноармейске и Сватово.

Бессмысленная реклама

Результаты выборов в Киеве показывают, что агрессивная реклама и огромные средства, вложенные в нее, не всегда являются залогом успеха на выборах.

 

Так больше всего рекламных площадей в Киеве было выкуплено партиями “Укроп” и “Рух за реформи”, но ни одна из них даже не преодолела 5%-ный барьер.

Триумф Кернеса

Только в одном большом городе уже точно не будет второго тура мэрских выборов – в Харькове.

По параллельным подсчетам действующий городской голова Геннадий Кернес набрал более 60% голосов избирателей.

Еще полтора года назад Кернес красовался в футболке с надписью “Беркут” и осуждал Майдан, против него заведены уголовные дела, но он все равно переизбран мэром.

Высокие шансы добыть победу в первом туре и у действующих мэров Львова и Одессы. По данным экзит-поллов, рейтинг Андрея Садового и Геннадия Труханова находится возле 50% отметки, отрыв от ближайших преследователей большой.

Большой отрыв от преследователя и у мэра Киева Виталия Кличко, но второго тура в столице не избежать. Причем, кто станет соперником действующего главы Киева на голосовании 15 ноября пока не понятно.

Горячий Днепропетровск

Наиболее жесткое противостояние в Днепропетровске. В первом туре Борис Филатов опережает Александра Вилкула, но разрыв не большой и вся борьба еще впереди.

Филатов уже предложил всем демократическим силам объединиться в Днепропетровске против представителя оппозиции.

В Запорожье также судьба кресла мэра еще не определена. Во второй тур выходят человек Рината Ахметова – Сергей Буряк и депутат от партии Петра Порошенко – Николай Фролов.

Восток и Юг за Оппоблок

Партия "Оппозиционный блок" отмечает, что ее кандидаты на местных выборах одержали победу в контролируемых частях Донецкой и Луганской областей, в Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях.

При этом, по данным экзит-поллов, в Днепропетровской области показатели партии практически равны с партией “Укроп”, а в Одессе Оппоблок и вовсе проигрывает партиям Геннадия Труханова и Петра Порошенко.

Бывшие регионалы уже заявили, что выборы в Одессе сфальсифицированы, а результаты выборов в Харьковской области, где Оппоблок долго не хотели регистрировать, партия не признает.

Прогресс Свободы, провал Ляшко

Партию “Свобода” можно назвать одним из главных победителей местных выборов.

Националисты, которые не попали в парламент в прошлом году, показывают высокие результаты на выборах в местные советы, причем не только в своих базовых регионах.

Так в Киеве, по данным экзит-поллов, “Свобода” набирает более 10% голосов избирателей. В Ивано-Франковской и Тернопольской области партия и вовсе первая, во Львове и Полтаве – вторая.

Радикальная партия Олега Ляшко напротив не попала практически ни в один местный совет. Радикалы не попали даже в Киевсовет, хотя еще год назад заняли второе место на киевских выборах.

Лучше результаты у “Батьківщини”, но не так велики, как рейтинг Юлии Тимошенко по последним соцопросам.

Стабильные БПП и “Самопомощь

Провести своих представителей практически во все местные советы удалось только двум партиям – “Блоку Петра Порошенко” и “Самопомощи”.

Партия власти заявляет, что выиграла выборы в 14 областных центрах и в городе Киеве, второе место взяла в пяти областях.

“Самопомощи” удалось улучшить свой результат по сравнению с парламентскими выборами. В большинстве областей партия набрала более 10% голосов избирателей. 

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в УкраинеСюжетыМестные выборы 2015
ТЕГИ: ВыборыВО Свободаместные выборыголосованиеВиталий КличкоГеннадий КернесСамопомічБлок Петра ПорошенкоБорис ФилатовОппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях