ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Как Украина сама отказалась отменять визы с ЕССюжет

Корреспондент.net, 6 ноября 2015, 14:34
704
49994
Украинцы боролись за евроинтеграцию на Майдане, а власти сами от нее отказались
Украинцы боролись за евроинтеграцию на Майдане, а власти сами от нее отказались

За день Верховная Рада полностью провалила отмену визового режима с Европейским Союзом.

Меньше чем через месяц исполнится два года с начала Евромайдана.

В 2013 году украинцы вышли на улицу в поддержку курса на евроинтеграцию, а новая власть, созданная в результате тех протестов, обещала скорый прогресс в отношениях с ЕС.

Вчера Верховная Рада фактически провалила реализацию плана по отмене виз с Европейским союзом.

От депутатов требовалось всего лишь принять законы, которые требует Брюссель для реализации визового режима, но это оказалась непосильная для парламентариев задача.

Рассмотрение большинства безвизовых законов перенесли на вторник, 10 ноября, но в ЕС уже устали ждать реальных действий, а не разговоров от Украины.

Сейчас президент, Кабмин и Рада пеняют друг на друга, виня разные ветви власти в срыве безвизового режима.

Корреспондент.net разбирался, как Украина сама добровольно отказалась от отмены виз с Европейским союзом.

Сексменьшинства

Наиболее растиражированной и обсуждаемой в Украине нормой, требуемой ЕС для либерализации визового режима, было положение о запрете трудовой дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

В Украине много спекулировали по поводу этой нормы, пугали ей традиционно настроенных представителей общества, пытались демонизировать.

На самом деле ничего особенного данная норма в себя не включает, никаких дополнительных прав и признаний сексменьшинствам не несет.

Вряд ли на данный момент дискриминация по сексуальным признакам на работе, распространенное в Украине явление, но для ЕС закрепление такой нормы в законодательстве важно.

Депутаты же решили совсем по-другому. Они проголосовали в первом чтении проект нового Трудового кодекса, который не содержит сексуальной ориентации в перечне признаков, дискриминация по которым запрещена.

Затем парламентариям было предложено рассмотреть в качестве политической декларации норму о трудовой дискриминации сексменьшинств.

Поправка предлагает запретить "любую дискриминацию в сфере труда, в частности, нарушение принципа равных прав и возможностей, прямое или непрямое ограничение прав в зависимости от расы, политических, религиозных или иных убеждений, гендерной идентичности и сексуальной ориентации".

На последних словах в пленарном зале поднялся шум, слышались неодобрительные возгласы. При этом в зале присутствовали представители Европарламента и посол ЕС в Украине.

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман предложил депутатам только подтвердить "возможность рассмотрения такой поправки" при подготовке Трудового кодекса ко второму чтению, то есть это было сигнальное голосование.

За проголосовали всего 117 депутатов, при этом даже во фракциях коалиции многие депутаты голосовали против, или воздержались.

Поправка о сексменьшинах может быть принята при рассмотрении Трудового кодекса во втором чтении, но пока в это слабо верится.

Бороться с коррупционерами в Раде боятся

Вторым провалом парламента стало голосование за пакет антикоррупционных законов, также необходимых для введения безвизового режима.

Речь идет о законопроекте по созданию Нацагентства по возврату незаконно присвоенных активов и о расширении правил специальной конфискации.

При рассмотрении данных вопросов парламент фактически разделился на два лагеря по имущественному принципу. Богатых депутатов никак не устраивали нормы о том, что теперь смогут конфисковать имущество коррупционеров, даже записанное на третьих лиц.

Также долго депутаты не смогли договориться о норме, что в случае ареста счёта, деньги остаются на счету в банке без какого-либо права пользоваться этим счётом.

“Так вы определитесь, вы политикой занимаетесь или бизнесом. С коррупцией боретесь или деньги зарабатываете", - спорил в кулуарах депутат от БПП Виктор Чумак со своим коллегой Александром Третьяковым, который пытался ему доказать неправильность законопроектов.

В итоге, Рада не приняла ни одного из законов из "антикоррупционного пакета", и Гройсман закрыл заседание, перенеся все проекты по безвизовому режиму на вторник.

Что дальше?

Президент Петр Порошенко планирует провести встречу с народными депутатами, на которой обсудит принятие законов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС.

Президент назвал вчерашние события в парламенте “чрезвычайно безответственными”.

Порошенко считает, что еще есть шанс принять все законы во вторник, 10 ноября. Но уже во вторник Еврокомиссия начнет подготовку своего решения по отмене виз с Украиной. Последние события вряд ли добавляют Брюсселю оптимизма в этом вопросе.

Стоит напомнить, что, например, Молдова выполнила все требования по отмене виз еще в 2013 году и уже полтора года пользуется безвизовым режимом.

Более того, теперь обогнать нас может и Грузия, которая, несмотря на гораздо большую консервативность общества, чем в Украине, выполнила все требования ЕС. В том числе там действует закон о противодействии дискриминации по сексуальным признакам, точно такой же который освистывают в Верховной Раде.

СПЕЦТЕМА: СюжетыЗаконы для отмены виз в Европу
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСдепутатыВизысексменьшинстваВерховная Радаборьба с коррупциейбезвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях