ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Женщин с детьми заставят работать по ночам – профсоюзыЭксклюзив

Светлана Рыбка, 6 ноября 2015, 15:40
96
12218
Новый Трудовой кодекс: профсоюзы выступили против законопроекта
Фото: depositphotos.com
Женщин с детьми заставят работать по ночам в случае принятия нового Трудового кодекса, отметили активисты

Новый Трудовой кодекс полностью сделан в интересах работодателей, считают защитники прав трудящихся.

По проекту нового КЗоТа женщин с детьми в возрасте до 14 лет смогут привлекать к ночным и сверхурочным работам. Об этом Корреспондент.net сообщили руководители независимых профсоюзов.

Кроме того, такие работники будут работать на выходных, а также в дни государственных или религиозных праздников. Это относится и к женщинам с детьми-инвалидами. 

В то же время по законодательству матерей с детьми до трех лет не имеют права привлекать к работе в такое время, отметили активисты. Помимо того, проект Трудового кодекса разрешает увольнять одиноких матерей с детьми до 15 лет на общих основаниях.

Руководители профсоюзов заявили, что новый КЗоТ полностью составлен в интересах работодателей и согласован только с ними.

"Проект предлагает ввести особые договоры сроком на два месяца, после подписания которых сотрудника могут уволить и через неделю, – рассказал Корреспондент.net председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. – Зарплату хотят платить только за отработанное время, а также ввести обязательные трудовые контракты. Кроме того, планируют разрешить переводить работников от одного работодателя к другому, и попробуй тут отказаться".

Кроме того,работодатель получит право давать специалистам неквалифицированную работу, если они не загружены своей. К примеру, могут поручить замести двор, и все это не будет оплачиваться, сказал Корреспондент.net координатор независимого профсоюза "Захист праці" Андрей Ищенко. За невыполнение задания работодатель может уволить сотрудника.

Еще один момент – обезличивание и урезание прав профсоюзов, что приведет к отсутствию защиты трудящихся. Мнение организаций учитывать не будут, сказал Ищенко.

"В отношениях профсоюзов и работодателей власть всегда была третьей стороной, – отметил Волынец. – Сейчас стало ясно, что она уже не играет роль арбитра, а стала на сторону работодателей. Капитал "передавливает" власть. Люди окажутся в рабском положении и станут незащищенными, возникнет социальное напряжение и начнутся забастовки и протесты. У них появится основание выйти на Майдан".

В профсоюзах считают, что при новом Трудовом кодексе крупные компании начнут использовать схемы малого бизнеса, который нарушает КЗоТ еще больше. К примеру, в небольших фирмах есть случаи 16-часового рабочего дня, временного оформления или неофициальной работы, сказал Ищенко.

"Иронично, но в Швеции сейчас все больше предприятий и компаний переходят на шестичасовой рабочий день, тогда как в Украине в этот момент вводят антирабочий Трудовой кодекс, который ведет к полной олигархизации страны", – сообщил координатор организации.

В то же время в Федерации профсоюзов Украины выдвинули два основных предложения – утвердить право отказа от работы в случае невыплаты зарплаты или угрозы жизни. В частности, при обстрелах, а не только из-за нарушения правил труда, сообщил Корреспондент.net замглавы Федерации профсоюзов Украины Сергей Украинец. При этом до устранения проблем должна сохраняться средняя зарплата.

Также организация выступила против контроля за сотрудниками во время работы с помощью технических средств и увеличения испытательного срока (для руководящих должностей – до шести месяцев, для обычных – до трех месяцев). При этом в федерации не считают, что новый кодекс учитывает только интересы работодателей.

Есть в проекте и плюсы, но они несущественные, отметили активисты. Например, увеличение отпуска с 24 до 28 дней, а также введение пени за задержку зарплаты, сказал Ищенко.

По словам Волынца, во втором чтении рассмотрение проекта приведет к еще худшим последствиям. "Это будет уже продукт парламента, и депутаты могут не учитывать наши предложения", – сказал руководитель.

Против проекта также выступили профсоюзы из Донецкой, Днепропетровской и Черниговской областей. Они предлагают усовершенствовать действующий Трудовой кодекс.

Кроме того, 6 ноября в Днепропетровске возле горсовета пройдет митинг, на котором будут отстаивать права профсоюзов и рабочих.

9 ноября предложения профсоюзов передадут депутатам, отметил Украинец. После этого создадут рабочую группу с участием представителей профсоюзов, ученых и юристов.

Ранее представители ЕС предлагали внести в украинский Трудовой кодекс положения по защите прав ВИЧ-инфицированных и секс-меньшинств, добавил Волынец.

Как сообщал Корреспондент.net, 5 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект нового Трудового кодекса Украины. При этом в него не включили поправку о недопустимости дискриминаций.

ТЕГИ: рынок трудаВерховная РадапрофсоюззаконопроектработодателирабочиепрофсоюзыТрудовой кодексФедерация профсоюзов Украины«Конфедерация свободных профсоюзов Украины»трудовое правоТрудовой кодекс 2015 Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях