ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сенцова номинировали на Шевченковскую премию

Корреспондент.net, 16 ноября 2015, 10:51
18
1434
Сенцова номинировали на Шевченковскую премию
Фото: Reuters
Суд в РФ приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы

Престижную премию Сенцов может получить за фильмы "Гамер" и "Носорог".

Оргкомитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко объявил список претендентов, из которых выберут лауреатов 2016 года.

Среди кандидатов есть и украинский кинорежиссер Олег Сенцов, который в России был приговорен к 20 годам колонии строгого режима, сообщает Культпростір.

В обнародованном списке – около тридцати претендентов в области литературы. Несколько кандидатов на премию представлены в таких областях, как искусствоведение, публицистика и журналистика, музыкальное искусство, изобразительное, кино, театр. Кроме Сенцова, в этом списке имена таких известных деятелей, как Левко Лукьяненко, хореограф Раду Поклитару, оперная певица Анжелина Швачка и другие.

Сенцов номинирован в категории кинематограф за фильмы  "Гамер" (2011) и "Носорог" (незаконченная работа). Всего на получение Шевченковской премии в следующем году поступило 60 заявок в разных областях.

Национальная премия имени Тараса Шевченко вручается ежегодно в нескольких категориях (до пяти). Отбор победителей проходит в три тура. Размер премии меняется каждый год и всякий раз определяется Президентом Украины. В 2015 году лауреаты награды получили по 240 тысяч гривень.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан российскими властями весной 2014 года после аннексии Крыма. Его обвиняли в террористической деятельности. 

Ранее Порошенко наградил Сенцова и Кольченко орденами За мужество.

ТЕГИ: премияШевченковская премияСенцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях